豆知识|CBA空砍群盟主就是你了!82分先生

豆知识|CBA空砍群盟主就是你了!82分先生
2020年05月06日 10:44 新浪体育

  自“虎王”孙军在2000年砍下70分、创造当时的CBA单场得分纪录以来,CBA赛场上已经9次出现有球员单场砍下70+的壮举——可惜孙军是唯一的本土球员。从次数上来说,“寂寞大神”弗雷戴特以两次砍下70+,成为CBA赛场砍下70+次数最多的球员;而从最终的得分来看,埃里克·麦克鲁姆,显然才是CBA比“寂寞大神”更寂寞的大神。

  时间回到2015年1月30日、2014-2015赛季的CBA常规赛进入倒数第二轮的争夺,客场作战的广东男篮还在为锁定常规赛第一而努力,至于他们当晚的对手、浙江男篮,则已经丧失了晋级季后赛的所有希望。

  晋级无望再加上查尔斯因伤缺阵,那个赛季以场均39.6分锁定得分王的麦克鲁姆,因此得以在这场比赛中完成“独舞”。

  事实上,上半场比赛结束时,拿到25分的麦克鲁姆还没有意识到他会创造什么纪录,但随着广东男篮在下半场逐渐拉开分差,浙江男篮就成了麦克鲁姆一个人的球队。第三节砍下27分、第四节拿下30分,麦克鲁姆就此在这场对于浙江男篮“无关痛痒”的比赛中一举砍下82分,他也就此打破前浙江男篮球员昆西·杜比在2013年砍下的75分,成为CBA新的单场得分之王,而且这一纪录至今无人可破。

  整场比赛,麦克鲁姆的两分球达到35投21中、三分球达到14投5中,罚球更是达到27罚25中——罚中25球也至今是CBA的单场罚中次数纪录。不过,疯狂的麦克鲁姆毕竟没有带给球队一场胜利,广东男篮还是在王仕鹏(35分)、易建联(30分)以及朱芳雨(22分)的带领下,最终129比119赢得胜利、并且提前一轮锁定常规赛冠军。

  创造CBA单场得分纪录之后,麦克鲁姆表现得非常兴奋,不过,在接受媒体采访时,麦克鲁姆还是首先感谢了他的队友,在麦克鲁姆看来,正是队友把机会都留给他、并且帮助他挡拆,才有了这个创纪录的82分。

  创纪录之后先谢队友,麦克鲁姆显然是非常“懂事”的,不过,回顾这场比赛,麦克鲁姆“先谢队友”的做法也没什么错误。相比于广东男篮共5人得分上双,浙江男篮这场比赛仅有麦克鲁姆得分上双,而全队得分第二高的球员是目前效力于吉林男篮的夏钰博,这场比赛,夏钰博“狂砍”9分。

  最后还值得一说的是,麦克鲁姆并不是唯一一位在CBA“空砍”70+的球员,在截至目前的9次70+的比赛中,砍下70+的球员仅仅帮助自己的球队取得4胜5负的战绩。

  (韩二)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼