辽媒:时间长效率高 赛场劳模赵继伟当之无愧

辽媒:时间长效率高 赛场劳模赵继伟当之无愧
2020年05月07日 08:48 CBA综合

  辽沈晚报记者 高鹏

  就在五一劳动节期间,CBA联盟发布了20支球队中的“赛场劳模”,其评选的依据主要是各队本土球员在本赛季(截至常规赛第三十轮)的总出场时间。CBA还特地称赞了这些出场时间最多的球员,他们不但是球队的中坚力量,更是不畏疲倦的球场斗士。

  的确,能够在一只球队中成为出场最多的那个人,不仅仅意味着他的个人实力和受教练信任的程度,更离不开球员任劳任怨、不畏辛苦的精神。自CBA从2011-2012赛季开始有明确的球员出场时间统计以来,每支球队都曾在不同的时期涌现出这样的球员,成为球队中最不可或缺的一员。

  如今,就让我们借此机会,一起盘点一下自2011年以来,辽宁男篮的历代“赛场劳模”,并看一看他们在全队出场时间最高的那个赛季里,有着怎样与往常不同的故事。

  在CBA联盟这次公布的本赛季“赛场劳模”中,辽宁男篮的主力控卫赵继伟凭借其29轮比赛中总共出场996.1分钟,成为了辽篮阵中当之无愧的劳模球员。

  当这个数据摆在眼前的时候,可能有很多人会感到有些意外。因为在大多数人的印象里,辽篮后卫线上人才济济,几名出色的后卫采取频繁轮换的方式登场,出场时间自然会受到一些影响,反而是内线因为缺少轮转储备,导致几名主力都要长时间在场上坚持。

  但如果仔细回忆辽篮在这个赛季前三十轮中的表现,你会发现赵继伟成为全队出场时间最多的球员的确在情理之中。因为在这三十轮比赛中,他仅缺阵一场,而且场均时间达到了33分钟,创下了自己职业生涯以来的新纪录。

  事实上,赵继伟尽管在CBA已经征战了多个赛季,但一直以来他总是反复受到伤病的困扰,并没有真正打过几个完整的赛季,因此在球队中的出场时间,受到了很大的影响,给人一种出场较少的错觉。

  在赵继伟刚刚进入联赛的前两个赛季里,作为球队新人的他的确没有太多的出场机会,好不容易在2015年亚锦赛上证明自己的实力后,却意外遭受肩膀脱臼的大伤,导致自己的第三个赛季草草结束。

  所以直到他痊愈归来后的2016-17赛季,赵继伟才感慨自己刚刚开始找到打联赛的感觉,那一年他场均出战27.6分钟,随后2017-18赛季里也保持了这个数据,可以说这两个赛季里,赵继伟虽然不是球队出场时间最多的人,但也有了非常可观的上场时间,成为球队的绝对主力,也是最终夺冠的功臣之一。

  但是在接下来的2018-19赛季,原本想要帮助球队卫冕的赵继伟再次遭遇重大伤病打击,脚踝的骨折和韧带断裂让他用了大半年的时间恢复身体,虽然在赛季后半段成功复出,但是比赛状态受到很大影响,出场时间自然也要相应减少。

  而到了这个赛季,赵继伟凭借惊人的毅力,用一夏天的时间彻底恢复了自己的状态,不仅在男篮世界杯上有稳健的表现,而且回到联赛中也给人很多的惊喜。

  尤其是在这个赛季里,新外援史蒂芬森主打3号位,让后卫线的轮转更依赖本土球员完成,再加上郭艾伦因伤病原因长期缺席比赛,这让赵继伟不得不在后卫线的轮转中,承担了更多的时间。

  然而,如果仅仅是凭借出色的体能,很好地承担起突然增加的出场时间,那么赵继伟或许并不足以在这个赛季让人更多地记住。他为球队所做的最重要贡献,来自于他在球队处于困难之际,主动求变、勇于承担的精神。

  在这个赛季里,辽篮在外线投篮方面出现了非常严重的问题。一方面是由于新外援史蒂芬森的三分投射能力并不出色,另一方面球队最重要的投手丛明晨在揭幕战中就严重受伤,再加上球队里一些阵容磨合上的问题,让辽篮在很长时间里处于外线哑火的状态。

  赵继伟在这种情况下,可以说是最先做出了表率,他在比赛中调整了自己的打法,甚至经常会让出球权,跑到外线去扮演一个定点投手的角色。

  本赛季,他的三分球场均出手达到了5.8次,不仅是他个人职业生涯的一个新高,而且对于很多球队来说都相当于一个专职投手的出手次数。

  令人感到不可思议的是,在主动做出这种转变之后,赵继伟不仅在外线投篮方面保持了接近40%的高水准,并且凭借这样的火力创下了场均12.8分的职业生涯新高;同时他并没有因此而耽误自己作为控卫的本职工作,场均依然可以给队友送出4.8次助攻,同样创造了自己的职业生涯新高。

  更多的出场时间意味着更多的身体疲劳,但是在对抗疲劳之下,赵继伟依然能够保持着超高的效率,不断刷新自己的职业生涯数据,这样的表现不仅让人们看到了他痊愈之后极佳的身体状态,更看到了他那坚韧的精神意志和时刻保持冷静的头脑。

  在球队危难之际,能够挺身而出,承担重任,也能够主动求变来帮助球队分担压力,这样的赵继伟绝对是本赛季辽篮当之无愧的“赛场劳模”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼