奥尼尔眼中的三大中国巨人,最佩服一人非姚明

奥尼尔眼中的三大中国巨人,最佩服一人非姚明
2020年03月24日 17:30 新浪体育

  巴特尔是幸运的,2001年,篮协有规定,年龄未满28周岁的球员,不得去海外打球,但当时对26岁的巴特尔网开一面。这是一次很好的尝试。

  大巴在NBA虽然收获了一枚总冠军戒指,但留给球迷印象最深的恐怕是“单手摔翻大鲨鱼”的场景。

  2003年的11月14日,猛龙客场对阵湖人的比赛首节还剩4分半钟,主教练大手一挥,巴特尔上场执行“砍鲨战术”。奥尼尔彼时的罚球命中率只有49%,大巴面对大鲨鱼毫无畏惧。

  奥尼尔前两次的冲击篮筐都被大巴用犯规破坏,而就在第二节比赛中,惊人的一幕发生了。巴特尔在奥尼尔即将完成起跳的时候,用单手锁住了奥尼尔的肩膀,一把将147公斤重的鲨鱼摔倒在地。奥尼尔倒在地上,用手遮着眼睛,表情痛苦不堪。

  而在随后的罚球前,奥尼尔也无奈的在给脖子按摩。奥尼尔也不得不对这位来自遥远东方的大个子产生了敬意。

  另一位中国的巨人——王治郅,这位前往NBA的拓疆者。央视著名主持人于嘉曾经这样评价大郅:“王治郅对中国篮球的贡献是巨大的,他为后人开辟了一条前所未有的道路。”

  奥尼尔曾经这样说道:“我最喜欢的中国球员是王治郅,没有之一。虽然我跟姚明大概交手过10次,但我每天都在和王一起训练,他是一个非常难缠的对手。”上图是奥尼尔在大郅完成一些列精彩表现之后抱拳的镜头,大郅也是微笑回敬抱拳,两人相视间流露出不少侠义之气,而这也已成为铭刻在球迷心中的经典。

  大郅对奥尼尔有着自己的感受:“他是一个非常伟大的中锋,是所有中锋的榜样。”谈起与奥尼尔的相处,大郅也有着独特的体会:“平时他打球非常的凶狠,但他是个好人,时常带我们去参观些什么,在球场上会给予我们一些指导。经常跟我学汉语,如‘你好,谢谢’之类。”

  大郅由于种种原因,也许没有成为最顶尖的NBA球员,但他为NBA最先带去了中国的文化,让世界领略到了五千年文明古国的魅力。

  同样作为状元秀进入NBA,但姚明是2002年的状元,奥尼尔是1992年的状元秀,他们都是大中锋时代的杰出人物,而十年的时差注定了他们将走在不同的巅峰之路上。

  姚明初入联盟之时,正是奥尼尔刚刚与科比携手完成“三连冠”伟业的时候。当时美国的众多媒体以及球员对于这个来自遥远东方的黄皮肤大个子并不感冒。

  2002年11月18日,第一次姚鲨对决本可上演,但大鲨鱼奥尼尔缺席了那天的比赛。而在赛前,NBA名宿查尔斯-巴克利在“巴克利秀”中与搭档肯尼-史密斯打赌, 如果姚明能单场砍下19分,他会去亲驴屁股。

  姚明也是很给面子,为了满足巴克利小小的心愿,在面对没有大鲨鱼奥尼尔的湖人内线,大姚9投9中,罚球两罚全中,打出20分6篮板的完美表现,率队93:89击败湖人。于是,就有了巴克利对驴屁股的那深情一吻。

  好饭不怕晚,第一次姚鲨对决还是如期而至。2013年1月18日,大姚此时已经坐稳了火箭首发中锋的位置,全场14中5,拿下10分10篮板6次盖帽的表现。而奥尼尔则打出统治级,狂砍31分14篮板4次助攻。

  姚明那时候的身体对抗能力与奥尼尔确实相差悬殊,但大姚打出了中国人的血性。值得一提的是,大姚的6个火锅中,其中有3个赏给了奥尼尔。

  而姚明本人对于和奥尼尔的对决有着这样的记忆:“我记得姚鲨对决前一天,我出了点小车祸,我当时还没驾照,倒车撞了另一辆车。而在对决的时候,我并没有对偶像般的欣喜,而是像对位王治郅一样,简直就是个魔鬼。”

  多少年后,这两位明星中锋再度相遇的时候,大姚已经是大腹便便,奥尼尔倒还是那么胖。奥尼尔这样评价姚明:“自从姚明和我退役了之后,这个联盟中再也没有好的中锋了。”

  姚明也表示:“我遇上了一个很好的年代,那时候我还在上升,奥尼尔正在走下坡路,但他的实力依旧比我高一大块。如果遇到2001年总决赛的那个奥尼尔,结果真的难以想象。他是划时代的一个人,无论在哪一个时代,他都会是球队的核心。”

  (小李)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼