NBA第一奇人!眼瞎耳聋却能打9赛季还进全明星

NBA第一奇人!眼瞎耳聋却能打9赛季还进全明星
2020年05月06日 07:41 新浪体育

  一个身高1米77的男人,瞎了一只眼,聋了一只耳,但是却打了9年NBA,你敢相信吗?这个神奇励志的男人名叫弗雷德-斯科拉里(Fred J。 Scolari)。

  1922年3月,弗雷德-斯科拉里出生于美国旧金山。虽然斯科拉里瞎了一只眼,聋了一只耳,而且体重经常超标,但是他在伽利略高中和旧金山大学的篮球表现都相当不错。

  1946年,身高1米77,司职控卫的弗雷德-斯科拉里加入了BAA(Basketball Association of America,全美篮球协会,NBA的前身)的华盛顿首都队。

  以斯科拉里的身体条件,能够进入篮球职业联赛就已经堪称奇迹,但是他的职业生涯持续了9年。在华盛顿首都队打了5年之后,他又先后效力过雪城国民队,巴尔的摩子弹队,韦恩堡活塞队。

  1954-55赛季,斯科拉里在波士顿凯尔特人队打了一个赛季,然后就正式退役。

  弗雷德-斯科拉里不仅打了9年NBA,而且还曾2次入选NBA全明星赛(1952年和1953年),以及2次入选BAA的最佳二阵。

  斯科拉里的投篮动作非常怪异,他是将臀部作为投篮的发力点,这种投篮方式往往让防守球员摸不着头脑,而且斯科拉里的投篮很高效。

  别看斯科拉里的身体条件非常一般,他在防守端的表现非常出色,球风十分硬朗,并且被视为球队里的防守悍将。

  9年NBA生涯,斯卡拉里场均能得到11.3分、2.7次助攻和2.6个篮板。1951-52赛季,斯科拉里帮助巴尔的摩子弹队取得常规赛第一,那个赛季,他场均得到14.6分、3.3个篮板和4.7次助攻。

  此外,斯科拉里在季后赛也有不俗的表现。1950年季后赛,他场均砍下18.5分。整个季后赛生涯,他场均可以得到10分、3.3个篮板和1.7次助攻。

  值得一提的是,1951-52赛季,斯科拉里还兼任巴尔的摩子弹队的教练。

  退役之后,斯科拉里成功转型为一位出色的保险推销员。他之后还担任过旧金山青少年俱乐部的执行董事。

  1998年,弗雷德-斯科拉里入选了湾区的体育名人堂,这是对他体育生涯和成就的最大肯定。

  弗雷德-斯科拉里的晚年生活本来非常美满,他和妻子育有2个儿子和1个女儿,一共拥有9个儿孙。但是在2002年10月17日,弗雷德-斯科拉里在自家的楼梯上不幸摔下来,导致脑部受伤并不幸去世,享年80岁。

  NBA历史上出现过许多伟大的传奇人物,他们的故事被人传颂。虽然弗雷德-斯科拉里并不起眼,而且很多球迷压根就没有听说过他,但是他克服身体缺陷并且改变命运的励志故事更容易让人记住他。

  (罗森)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼