解密乔丹:泄露球队内幕 究竟谁是内鬼?

解密乔丹:泄露球队内幕 究竟谁是内鬼?
2020年05月07日 08:03 新浪体育综合

  《最后之舞》纪录片中提到,在芝加哥公牛拿下第一座总冠军奖杯后,一本名为《乔丹法则》的书揭秘了镜头之外的迈克尔-乔丹,这给乔丹的场外形象带来了很大的打击,也使得公牛的冲冠道路蒙上了一层阴影。而且毫无疑问,消息源都是球队内部的人,但这个“内鬼”究竟是谁?

  菲尔-杰克逊称,“内鬼”是助理教练约翰尼-巴赫,并建议总经理杰里-克劳斯炒掉了约翰尼-巴赫。

  杰克逊在一次采访中说:“(总经理)杰里-克劳斯因为《乔丹法则》里的很多事情而指责约翰尼-巴赫。约翰尼确实提供了那些信息,这毫无疑问。杰里认为约翰尼说得太多了,而约翰尼——现在回想起来——也感受到了杰里的怨恨和缺乏尊重。”

  “解雇巴赫是菲尔的主意。”公牛老板莱因斯多夫说,“菲尔对我说,克劳斯和巴赫之间关系糟糕难以为继。”

  但据记者罗兰-拉赞比报道,后来《乔丹法则》的作者却向公牛老板莱因斯多夫坦白,书中的消息源没有约翰尼-巴赫,反而有菲尔-杰克逊。

  “菲尔骗了我。”总经理克劳斯得知真相后说,“实际上,是菲尔把约翰尼搞掉的。”

  泄露队内消息并嫁祸给助教,菲尔-杰克逊为什么会这么做?

  事实上,菲尔曾经在队内公开支持并拔高乔丹的球队地位。

  “菲尔会当面向球队解释何为等级制度,有多少教练敢这么做?”助理教练约翰尼-巴赫回忆说,“他把手高高举在空中说:‘这是迈克尔所处的地方,高高在上。’之后他会爬下梯子,指着某些球员说:‘而这就是你们所处的位置,比梯子底部还低。’”

  那他为什么会散播消息贬低乔丹的形象?

  这是菲尔玩弄权术的手段之一。一方面,那本《乔丹法则》使得球员彼此之间隔阂加深,不得不更加依赖教练的领袖能力,而且后续还借此做掉了一个可能威胁自己地位的助教;另一方面,杰克逊自己在后来一次采访中透露,那本书降低了乔丹在球队中的地位,让他和队友更加接近。

  这就是菲尔-杰克逊的手段。

  不过,当这些恩怨情仇都随风而逝,至少有一点是得到了所有当事人承认的:《乔丹法则》既没有捏造谣言也没有歪曲事实,只是揭露了乔丹更凶狠的一面罢了。

  来源:nba官网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼