深度|互相亲吻的7冠好基友 竟因为艾滋病闹掰

深度|互相亲吻的7冠好基友 竟因为艾滋病闹掰
2020年05月07日 07:41 新浪体育

  “很多年里我们都没有说过一句话。你知道为什么吗?因为他公开质疑我得艾滋病的原因。真正的朋友是不会质疑你的性行为的。我知道他为什么这么做,因为曾经在比赛前,我们会礼节性的进行亲吻,以示友好。他认为我的病情会让他遭到众人的猜测。”

  在多年前,魔术师约翰逊想起与托马斯的一段恩怨纠葛时,他曾这样说道。

  说起魔术师约翰逊和伊塞亚-托马斯,这两位都是80年代的NBA中响当当的人物。

  那个时候,湖人和活塞虽然是“死对头”,但是魔术师和托马斯的关系却非常好。两人甚至会在赛前亲吻对方的脸颊以表尊重。在1988年的总决赛中,湖人和活塞相遇,魔术师和托马斯互相亲吻脸颊的一幕被捕捉下来,这也被奉为篮球历史上最经典一幕。

  后来,魔术师曾大方承认自己面对镜头的时候甚至都没有勇气去亲吻自己的妻子,但是在站上赛场的那一刻,魔术师坚信只有亲吻才能感受对友谊的尊重。

  惺惺相惜,这是魔术师和托马斯之间的代名词。

  1979年的NBA选秀中,魔术师约翰逊以状元的身份进入到湖人;两年之后,伊塞亚-托马斯以榜眼的身份进入到活塞。在此后长达十多年的时间里,两人是对手,亦是挚友。

  魔术师职业生涯为湖人队效力了13个赛季,在场均36.7分钟的出场时间里,他能得到19.5分、11.2次助攻和7.2个篮板;托马斯职业生涯为活塞队也效力了13个赛季,他在场均36.3分钟的出场时间里,能得到19.2分、9.3次助攻和3.6个篮板。

  当年,魔术师五夺总冠军,“微笑刺客”也带领活塞成为东部的霸主,两夺总冠军。对于两人来说,那都是最好的时代。魔术师会在活塞夺得总冠军之后为托马斯送上祝福,而托马斯也曾数次去湖人的主场为魔术师加油。

  两人的友谊原本应成为NBA中的一段童话,但是谁能够想到,因为一件事情导致两人在此后的20年间关系破碎。

  1991年,湖人与公牛的总决赛之后,魔术师被查出携带艾滋病毒,一时间跌入人生低谷。在自己被公开质疑的时候,托马斯竟然没有在第一时间安慰好友,反而是公开了魔术师感染艾滋病的原因,甚至认为魔术师有可能是同性恋和双性恋。因此,魔术师对托马斯的言论感到十分愤怒,两人的关系决裂。

  当时,为了证明自己的清白,魔术师甚至还写了一封长信。在信中,他这样写道:“由于不安全的性行为,我才染上了该死的HIV病毒!我不是个同性恋者,我已经说过很多次了。”然而,即使是这样,当时的托马斯却仍然没有为好友站队。

  1992年的巴塞罗那奥运会前,托马斯落选了“梦一队”,当时不少人传出魔术师和乔丹等人都反对托马斯进入到球队中。事后,乔丹却说自己不会那样做:“我一直认为托马斯和魔术师都是传奇控卫,我很尊重他们。”

  而魔术师曾在采访中这样说道:“我曾经与他关系密切,我们一起训练,一起度假。但是他的言论背叛了我们的友谊,这一切都是来自他内心的嫉妒。”

  “我一点都不希望他遭殃,因为我和他不同,我不会去攻击自己的朋友。现在我只希望他能找到真正的自己。”

  尽管那个时候托马斯一直想要挽回自己与魔术师的关系,但是魔术师都拒绝回应。

  直到在2012年的时候,联盟制作关于梦之队成立20周年纪念片。虽然托马斯没有参与录制,但是他仍然献上了祝福:“20年后,他们夺得的金牌依旧是一项伟大成就。”

  在三年前,也就是2017年,NBA TV的一档节目里,两人终于冰释前嫌,放下了过去的恩怨。

  在奥布莱恩冠军奖杯的面前,两人在聊起过往时,魔术师这样深情说到:“我们曾经一起经历了很多,我们曾经欢笑,也有过矛盾,就是1991年那件事。但你是我的兄弟,我的好朋友,如果我伤害了你,我说一声抱歉。我们今天能够再次坐在这里,我懂你。”

  听到魔术师这样的深情告白,托马斯再也忍不住自己的泪水,他与魔术师握手之后深情相拥,两人紧紧拥抱在一起。

  在那个群星璀璨的年代里,微笑刺客与魔术师从挚友到关系破裂,再到握手言和,这横跨了将近40年的友谊,到如今终于迎来圆满的结局。

  而当年那个在总决赛前亲吻对方的少年也走过半百,在“知天命”的年纪里,放下了此前的20年的恩怨。如今的魔术师与微笑刺客一如当年那样亲密,一如洛杉矶郊外的广告牌,两人亲吻的照片被定格在的那一瞬间。

  或许,这一切,都还不算太晚。

  (Emily)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼