深度|詹瓜闹情绪!将帅内讧!酿美国篮坛第1惨案

深度|詹瓜闹情绪!将帅内讧!酿美国篮坛第1惨案
2020年05月08日 07:15 新浪体育

  北京时间5月7日,安东尼在一档节目中说旧事,爆新料。作为当之无愧的美国男篮队史第一人,他国家队生涯的开端竟碰上了不少糟心事儿。而随着他的爆料,那段梦之队历史上最黑暗的噩梦,也逐渐清晰起来……

  “梦五”和“梦六”是美国男篮史上的耻辱。特别是2004年的雅典奥运会派出的“梦六队”,最终也铩羽而归,至今仍令人唏嘘不已。16年弹指一挥间,当年一系列问题也逐渐被曝光,那是一支如散沙般的球队,能得到铜牌已经算幸运。

  2002年的世锦赛,在美国本土印第安那波利斯进行。由于美国人一向不重视世锦赛,所以并没派出最强阵容,但好歹还是由NBA球员组成,其中也有保罗-皮尔斯和拜伦-戴维斯这样的佼佼者。结果那一年,他们接连失利,只得了第六名。“梦之队”不可战胜的神话破灭。美国人的目标瞄准了2004年的雅典奥运会,希望一雪前耻,派出了极为豪华的阵容。结果小组赛第一场就败给波多黎各,最终也没进入决赛,只拿了一块铜牌交差。

  02年失利,还可以用“非最强阵容”为借口,但04年再失利,已经没有任何借口,他们已经派出了极为豪华的阵容。所谓的“梦之队”又一次被扒下底裤。

  回过头来看,当年的球队只是纸面上的豪华,球员与球员之间闹内讧,球员与教练之间也矛盾重重,再加上国际上各队的崛起,美国人输得并不冤。

  >>>新老球员内讧

  “梦六”阵容上致命的问题是新老混搭。这从某种程度上来说是好事,老球员带动新球员。问题是,新球员得服这些老球员,而老球员要有足够强大的实力。遗憾的是,这两者当时都没有。

  2004年,本来是03“黄金一代”登上舞台的大好时机。詹姆斯、安东尼和韦德携手出战,虽然还只是二年级生,但他们的实力有目共睹。虽然经验欠佳,但凭借出色的个人能力,能在世界赛场上呼风唤雨。

  遗憾的是,三人都未能打首发,这必然影响他们的积极性。安东尼接受采访时还显得愤愤不平,特别不满马里昂和杰弗森首发:“看到教练组的安排我就傻眼了,‘啥?他们的轮换顺序在我们前面?骗人的吧?’当时我和勒布朗就是这么想的,我们在训练时也打对抗赛,完全就是我们的舞台。训练前我们聚在一起说,‘听着兄弟们,战争来了,我们要拿出真本事!’如果他们没准备好,那随时就会被摧毁。”

  安东尼和詹姆斯约好了,以后在NBA碰到马里昂和杰弗森时就不遗余力地“摧毁”他们。

  大战在即,两位心高气傲的天之骄子想的竟然是“摧毁”队友。在这种情况下,球队的化学反应显然是大问题。

  年轻人不懂事,老大哥们也没好到哪去。“要知道,那时老兵都是趾高气昂的,”安东尼说,“他们从不说,‘我罩着你啊年轻人’这种话。从来没有,在那里你只能自力更生。”

  所谓的老球员,其实都不老,邓肯那时28岁,艾弗森年纪最大,也只有29岁,都是当打之年。他们早已声名在外,自然看不上詹姆斯这些刚20岁的毛头小伙子。新老两拔球员泾渭分明,根本融不到一起,这样的球队难以形成强大的战斗力,甚至在场上出现各自为战的状况。

  小组赛第一场就以73-92惨败给波多黎各,就已经敲响了警钟。那一场,安东尼只打3分钟,一分未得,詹姆斯打了13分钟,只得5分。

  >>>教练难以服众

  邓肯和艾弗森作为首发,本身也不太搭。邓肯一板一眼,在场上速度又不快,艾弗森刚好相反,一直是靠速度吃饭,而在场上打法不拘一格。由这两人带队,走的方向都不一样。而且,教练还要把艾弗森和马布里这两个“黑洞”组合在一起,难度之大可想而知。

  对于这样的安排,年轻人当然有意见。而就算是老球员,也很不爽,比如马布里,他后来就曾多次指责主帅拉里-布朗和助理教练波波维奇。

  “拉里-布朗试图给我设下圈套,把我送回家,”马布里说,“他想激怒我。”

  据马布里透露,波波维奇当面要马布里诈伤,然后将他踢出球队,波波维奇说:“拉里也不希望你留在这里,你真的不适应这支球队。”

  马布里虽然最后还是厚着脸皮留下来了,而且出场时间全队第二,得分第三,但被教练当面嘲弄,他心里没火才怪。

  艾弗森是拉里-布朗的人,邓肯是波波维奇的人,两人当队长,其他人似乎都是外人。年轻的安东尼也受到布朗的训斥。

  安东尼刚到球队报道时,就曾雄心勃勃地声称要拿金牌。对于嚣张的美国人来说,这是很正常的话,但却遭到布朗一通批:

  “只有安东尼那样的小孩才会把夺冠挂在嘴边。如果他真的明白怎样尊重对手,以及那些对手有多优秀,我也不会对他的话有意见。”

  安东尼被泼了一盆冷水,他一直没搞懂,老大哥们当年不都是这么说的吗?怎么到了他这就不行了?

  >>>阿根廷不再哭泣

  布朗批安东尼的话显然是有道理的,只不过这并不是美国人一贯的态度,如果说这话的人是艾弗森或者邓肯,可能还会受到教练的表扬。

  无形之中,教练加剧了新老球员的矛盾,在两者之间划上了一道天河。

  安东尼得罪了教练,要想受到重用是不可能的,他打了7场比赛,总共打了47分钟,列全队倒数第二,仅多于完全打酱油的奥卡福。安东尼加起来总共只得17分,平均每场只有2.4分。一件超级大杀器被埋进了土里。

  詹姆斯也好不了多少,他打了92分钟,得了43分,平均每场只得5.4分。未来联盟的统治者,声名鹊起的未来之星,在老帅眼里毛都不是。

  “梦六”没有让自己火力最强的球员发挥作用,而内部又矛盾丛生,看起来就是一盘散沙。世界各队苦美久矣,不会错过这样的机会。

  波多黎各打响第一炮后,立陶宛也在小组赛中击败美国队。磕磕绊绊地进了半决赛后,美国队又败给了阿根廷。最后在铜牌争夺赛中,好不容易才击败立陶宛,报了一箭之仇。

  有过02年的经历,世界各队已经克服了“美国队不可战胜”的心理。而在小组赛中,美国队两次失利,更是令各队信心倍增。

  阿根廷的“黄金一代”如日中天。半决赛击败美国队,先发五虎都得分上双,吉诺比利一人就得了29分。

  立陶宛,一直是篮坛巨人,2000年的悉尼奥运会,他们只以2分之差失利,让美国队吓出一身冷汗。意大利在2002年夺冠,西班牙和澳大利亚也在奋起直追。那一届奥运会,本来就强队如林。美国人不能以最强状态出战,最后只能酿成一杯苦酒,至今还难以入喉。

  (吴哥)

美国安东尼NBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼