人物|双眼重伤连队友都看不清 他却能拿得分王

人物|双眼重伤连队友都看不清 他却能拿得分王
2020年05月08日 07:35 新浪体育

  不管特朗普有多不靠谱,但你不得不承认他有着彪悍的人生。经商成为亿万富翁,从政当上美国总统。而NBA也有这种开挂的人,无论是在球场还是在商场,他都如鱼得水,在从政的道路上也是一帆风顺。跟特朗普相比,只差没有成为美国总统了……

  戴夫-宾(Dave Bing),这个名字对于许多年轻球迷来说会显得陌生,但在NBA历史上,他的大名却如雷灌耳。他两只眼睛都有重疾,却拥有开挂一般的人生……

  ——《童年》到《我的大学》

  如果只看童年,没人敢想像戴夫-宾将来会成为一名出色的NBA球员。

  在他5岁那一年,玩骑马游戏时不慎摔倒,一颗钉子扎进了他的左眼。这画面想像一下都感觉到疼痛,更糟糕的是,他们家条件非常差,不能给予太好的治疗条件。

  宾的父亲是个瓦匠,属于贫困家庭。他们无法支付昂贵的医疗费,只能选择作一个简单的手术,然后就回家,让小戴夫左眼自行痊愈。

  他已经不可能像正常人一样,左眼视线一直模糊不清。但这并没有影响他对体育的爱好,在高中时代,他就已经小有名气的篮球和棒球双料明星。高中最后一年,他成为篮球锦标赛MVP,入选全美最佳阵容。

  1962年戴夫宾高中毕业,各种名校向他抛来橄榄枝,包括华盛顿大学、UCLA和密歇根大学。这些名校,戴夫-宾竟然都看不上眼,他最后到了锡拉丘兹大学。理由有点搞笑,他认为,在名气小些的学校能得到更多上场时间。

  宾的选择是正确的。在锡拉丘兹大学的第一个赛季,他平均每场得25.7分和11.3个篮板。锡拉丘兹大学取得了22胜6负的战绩,而此前一个赛季仅为8胜13负。

  在大四时,他已经是全美国的名人,成为锡拉丘兹大学39年来第一个入选全明星的球员。对手对队的评价是:这家伙的技术,早已经领先于这个时代。

  ——《鹰之歌》——在NBA展翅

  高中和大学只是小试牛刀,NBA才是戴夫-宾的天空,他可以展翅高飞。

  1966年的选秀大会,戴夫-宾以榜眼的身份加入活塞。在戴夫-宾功成名就之后,已经很少人记得当年的状元是谁。

  从1966年到1978年,戴夫-宾打了12个赛季,前9个赛季都是在活塞。他的整个生涯,球队的战绩并不好,从没打进过分区决赛。1977-78赛季,他在NBA的最后一年改投凯尔特人,连季后赛都没打进。

  虽然战绩不佳,但他的个人技术水准却没话说,堪称全能。当时有一名球探的结论是:宾也许不会在每一项技术上最强,但没人能像他这样全能。

  第一个赛季,他就平均每场得了20分、4.5个篮板和4.1次助攻,成为“最佳新秀”毫无悬念。

  职业生涯前7个赛季,他场均都在20分以上,在第二个赛季,他就场均得了27.1分,成为得分王。要知道,当年联盟还有张伯伦、杰里-韦斯特和维尔金-贝勒这些大咖。能力压这三人中的任何一位,都足以名垂青史。而且,戴夫-宾还是20年来第一个成为得分王的后卫球员。

  上帝总是跟他眼睛过不去,在1971-72赛季,他在与湖人比赛中受伤,右眼被戳到重伤,视网膜部分脱落。医生看了之后说:“你的篮球生涯算是结束了……”

  医生很快就被打脸。两个月后,戴夫-宾不仅重回场上,而且平均每场还能得22.6分和7次助攻。接下来的赛季,他罚球命中率高达80%,创下生涯纪录。

  前辈弗雷德-斯科拉里瞎了一只眼仍能打NBA,戴夫-宾也可以。“视网膜脱落那一年,我根本看不清队友,我只是时刻记住,把球朝着同样队服的球员扔过去就行。”他后来回忆时说。

  虽然没给球队带来太好的战绩,但戴夫-宾个人却取得了辉煌的成就。7次入选全明星,2次入选第一阵容,1976年全明星赛MVP。他的球衣在活塞退役,而他在1990年进入奈-史密斯篮球名人堂,1996年NBA50大巨星也有他一席之地。

  ——《在人间》——纵横商场和政坛

  34岁退役,戴夫-宾的人生才刚开始。在底特律,以他的知名度,要做点事还算容易。他靠贷款买下了一块地皮,创建了以自己名字命名的小型钢铁公司。

  在NBA赛场上纵横超十载的球星,在商场也呼风唤雨。仅过了10年,他的小公司就成为全美10大黑人企业,1990年交易额达到6千万美元。然后他收购了一家制造公司,继续壮大。

  2007年,戴夫-宾的集团下已经拥有10家公司,年营业额高达5.5亿美元。

  打篮球没有让他成为亿万富翁,通过经商做到了。戴夫-宾一直关注公益事业,为社区和贫困人群提供帮助。

  他已经是底特律的一个传奇,名字几乎家喻户晓。在2008年他宣布竞选底特律市长时,得到众多NBA球星的力挺,包括“微笑刺客”伊塞亚-托马斯和昌西-比卢普斯,前总裁大卫-斯特恩也不遗余力地支持。

  成为市长,几乎是水到渠成的事。他希望把球场和商场的成功经验带到这个新的领域,“为挽救这座城市,我会去做我该做的事,我从未放弃!”

  底特律是一个没落的汽车城,要想力挽狂澜已经不可能。虽然戴夫-宾非常努力,底特律的情况略有好转,但不可能让这座城市重生。

  2013年,戴夫-宾卸任时,他已经70岁。开挂的人生,也许还会有新的传奇。

  (吴哥)

重伤NBA张伯伦

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼