他证明亚洲人也能立足5大联赛 真正的日本足球先驱

他证明亚洲人也能立足5大联赛 真正的日本足球先驱
2020年05月06日 21:31 国内足球综合
中田英寿中田英寿

  稿件来源:爱足球的小达 搜达足球

  20世纪末,亚洲足球正在发生变革,日本足球逐渐成为一股新生力量。1998年的世界杯预选赛,日本首次突围,闯入世界杯。那届日本队阵中,21岁的中田英寿是最大的明星。

  1977年出生的中田英寿和很多日本球员一样,从全国高中大赛走进了职业球队。1995年,中田英寿被湘南海洋签下。在首个职业赛季中,中田英寿便出场26次打进8球,一鸣惊人。

  从此,中田英寿的职业生涯进入快车道。1996年,他随日本队出征了亚特兰大奥运会,并在那届比赛中1-0击败了巴西队。1997年,年仅20岁的中田英寿就已经加冕“亚洲足球先生”的称号。

  1998年法国世界杯预选赛,中田英寿共打进了5球,帮助日本足球完成了“冲出亚洲”的梦想。世界杯后,这名长相俊朗的日本球星以400万美元的身价被意甲佩鲁贾队签下。三浦知良后,日本拥有了第2位意甲球员。和现在不同,当时的意甲还是世界上水平最高的联赛。

  登陆意甲的首场比赛,中田英寿就震惊了足坛。当时佩鲁贾主场迎战尤文图斯,赛前,这名来自日本的球员成为了摄像机镜头的聚焦的对象。

  上半场比赛,实力强大的尤文以3-0领先,比赛看似失去了悬念。但下半场比赛,中田英寿在第52分钟和第59分钟连入2球。

  虽然最终佩鲁贾3-4不敌尤文,但那场比赛也让意大利足坛记住了中田英寿这个名字,中田英寿在意大利足坛的传奇经历也由此开启,在此后的7年间,他先后成为托蒂、巴蒂斯图塔等巨星的队友。

  98-99赛季,初登意甲的中田英寿,便交出了33场10球的成绩单,并毫无悬念地卫冕了“亚洲足球先生”。

  99-00赛季,中田英寿加盟罗马。在罗马虽然只能在托蒂身后担当替补,但他却和球队一起在00-01赛季收获了意甲冠军,成为首位在意甲夺冠的亚洲球员。

  01-02赛季,中田英寿转会帕尔马,此时他的身价已经达到了2250万欧元,是当时五大联赛中当之无愧的“亚洲第一人”。在帕尔马的首个赛季,中田英寿24场联赛只打进1球,不过在意大利杯中,他帮助球队最终夺冠,决赛中帕尔马战胜的对手还有尤文图斯,首回合比赛,中田英寿为球队打进了一粒至关重要的客场进球。

  2002年夏天,中田英寿参加了在本土举办的世界杯。此时,他已经是耐克旗下一名重要的球员,身为亚洲球员,在球场之外的影响力也与日俱增,不断收到一些时尚杂志的拍摄邀请,大有进军娱乐圈的势头,有媒体也将他比作亚洲的贝克汉姆。

  随后两个赛季在 帕尔马和博洛尼亚,中田英寿还能保持不错的状态,每个赛季都能收获4粒进球。时间来到04-05赛季,转会佛罗伦萨的他状态开始明显下滑,留洋7年来首次在整个赛季没能取得进球。

  05-06赛季,中田英寿来到英格兰,加盟博尔顿,留下了21场1球的数据。

  2006年夏天的德国世界杯,日本与澳大利亚、克罗地亚和巴西同分在一组。小组赛,日本1平2负,并在最后一轮1-4大比分不敌巴西,小组出局。

  世界杯结束后,中田英寿出人意料地宣布结束职业生涯,就此退役,当时他还只有29岁,从年龄上来看,正处于职业生涯的巅峰时期,退役的决定也让不少人为之惋惜。当时,中田英寿给出的理由是“自己已经感受不到足球带来的快乐”。

  退役后的中田英寿,并没有离开人们的视野。在时尚、娱乐和文化领域,中田英寿的事业蒸蒸日上。

  在效力博洛尼亚时,中田英寿就已经和包括林志玲在内的诸多明星传出绯闻。退役后,中田英寿更是逐渐步入时尚圈,俨然活出了贝克汉姆的路子:为《GQ》拍摄封面,成为CK品牌的模特。与此同时,中田英寿还开办自己的网站,创立自己的餐馆,成为特奥会的形象大使,开启了另一段传奇人生。

  对于亚洲足球和日本足球来说,中田英寿是不折不扣的先驱者。他率领日本足球完成了“冲出亚洲”的梦想,在意甲赛场证明了亚洲人也可以立足五大联赛。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼