郜林豪言:国足大门还没关闭 郑智就是我的榜样

郜林豪言:国足大门还没关闭 郑智就是我的榜样
2020年05月07日 18:52 新浪体育

  34的郜林,在卸下了广州恒大29号战袍之后,于今年2月选择加盟深圳佳兆业,和10年前一样,他将再一次从中甲联赛开始南征北战,依旧身披29号球衣。做为一名久经沙场的老将,郜林没有停下追逐梦想的脚步,他还是那个“心里有火,眼里有光”的少年。昨日,郜林在深足俱乐部的荣誉厅接受新浪体育的独家专访时,表达了自己将用自己的表现和实力再次敲开国家队大门的信心,他以郑智为榜样,要成为中国足坛的一颗常青树。

  在为广州恒大效力期间,郜林曾是这支冠军俱乐部的主力并成为国家队的常客,但是在近期的国家队集训名单中,郜林落选了,国家队的大门是否对他关闭了?对此,郜林信心十足地表示:“我只要一天不退役,国家队的大门可能永远会向我敞开,这是靠我自己的努力。像郑智已经39岁,同样能够入选国家队,同样在恒大担任队长和球队核心,他全是依靠自己的努力。我不认为随着年龄的增长,球员就会失去这种机会,我觉得年龄越大的球员越懂得珍惜这种机会,可能机会不像年轻的时候来得那么容易,所以当机会来临的时候,一定会更努力地去把握。我不认为以后我不会再进国家队。我有强烈的信心,我会通过自己更好的表现,用更好的面貌回归国家队。”

  对于年长自己6岁的郑智,郜林一直视为自己的榜样,“我们在一起工作了十年,他对我的影响非常地大,他是一个优秀的球员,一个十分自律的球员,与他相比,我自己确实有很多的不足,包括训练的投入、比赛的投入和生活上的自律,确实有差距。怎么样去跟这种榜样靠近,怎么样去做最好的自己?我觉得智哥给我们中国球员树立了一个很好的榜样。”

  据了解,郜林与郑智的私交不错,两个家庭也互有来往,对此,郜林表示:“对,两个家庭非常地亲密,可能两家住得很近,同在一个小区,平时,我们会有工作交流和生活上的交流以及相互的帮助,对我来说,这也是很快乐的回忆。我女儿很喜欢和郑智的儿子乐乐一起玩,乐乐在我的女儿面前像个大哥哥一样,所以,两个家庭非常地融洽。”郜林还透露,五岁的女儿很调皮,这一点像他。

  在中国俱乐部,有不少优秀的国内前锋不得不让位于外援,他们的位置不断后撤,甚至被打造成一名后卫,如于大宝、朱挺等等,面对如此现实的问题,郜林的观点是:“这个可以说是适者生存吧,也许球员在不同的位置上能做得更好,如果有这样的机会,我觉得也可以去尝试一下,只是现阶段,我应该还不需要这样的机会吧。还得看球队的需要,如果球队需要,让我当守门员都没问题,不管怎样,你必须尽最大的努力,发挥最大的能量去帮助球队,这才是主要的,而不是你踢什么位置或者你想怎么样踢,我觉得这个对我来说,没有什么影响,我就是想怎么样能够帮助到球队就够了。”(文莉)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼