人民日报:财务健康决定联赛稳定 降薪是绕不过的

人民日报:财务健康决定联赛稳定 降薪是绕不过的
2020年05月08日 11:42 人民日报

  文字来源:人民日报体育

  5月8日,中国足协发布《关于男足职业俱乐部与所属球员、教练员合理调整薪酬、共克时艰的倡议书》(以下简称《倡议书》),倡议各职业俱乐部“在双方约定的薪酬调整周期内,建议俱乐部与所有球员、教练员协商确定薪酬调整的幅度;建议参考比例为30%至50%之间”。而且,这次减薪也包括了外籍球员和外籍教练。

  2020赛季中超联赛原本计划在2月底揭幕,因为新冠疫情影响,已经拖延了两个多月时间。绝大多数职业俱乐部本就处于长期亏损状态,眼下没有比赛可打,收入更几乎为零。与此同时,俱乐部却依然要履行工作合同,向球员和教练支付高昂工资。根据统计,目前薪资支出约占俱乐部运营成本的70%左右。

  疫情带来的冲击之下,俱乐部调整薪酬已是势在必行。此前,已有众多职业俱乐部联系中国足协,呼吁能够统一协调,研讨并推出指导性的意见,以便各俱乐部能够达成共识,合理调整薪酬。

  为此,中国足协专门同国际足联进行了沟通。此前,国际足联颁布了《关于应对新冠疫情足球管理问题指南》(以下简称《指南》),认定新冠疫情为不可抗力,建议俱乐部和球员、教练员在友好协商的基础上合理修订工作合同。国际足联表示,如在薪酬协商和调整过程中出现争议,按照《指南》原则对个案进行评估和处理。处理原则包括:友好协商、幅度合理;同时要综合考察俱乐部的经济状况、球员和教练的税后收入水平,以及单边决定适用的范围(全队或个人)。

  外籍球员、外籍教练在各家俱乐部的薪酬结构中都占重要比例,将他们纳入降薪范畴是为了使本次降薪更有实际意义。中国足协与国际足联积极沟通,以便出现争议时有据可依。《倡议书》中表示,国内球员、教练员与俱乐部涉及薪酬调整所引起的争议,由中国足协仲裁委员会负责审理和裁决。外籍球员、教练员与俱乐部涉及薪酬调整所引起的争议,应由国际足联相关部门负责审理和裁决,或根据双方工作协议的约定确定负责机构和部门。可以说,中国足协此次降薪已经得到了国际足联的理解和支持。

  此次降薪的重要前提是俱乐部与球员、教练员应坚持友好协商,达成共识,同时保护低收入球员和教练员的利益,不鼓励降低或延付他们的薪资。降薪可以帮助俱乐部和投资人缓解一定经济压力,维持运营。这也是眼下国际足坛通行的做法,毕竟,面对疫情这只“黑天鹅”,俱乐部的生存才是第一要务,避免财务风险,在很大程度上决定着联赛发展的稳定。

  虽然此次降薪的首要目标是应对疫情冲击。但从长远看,调整俱乐部财务结构,实现财务健康是足球职业联赛挤掉泡沫、迈入良性发展之路的必要之举和务实之举。联赛苦高薪久矣,足球深化改革,联赛可持续发展牵涉方方面面,降薪是绕不过的环节。正如中国足协主席陈戌源所说:“要以壮士断腕的态度,重新塑造职业联赛的财务体系,不挤掉泡沫,中国足球没有未来。”

  一个健康的联赛,根基在于俱乐部的健康;俱乐部的健康,离不开财务运行的安全合理。此次应对疫情降薪,各方已有基本共识。这样的共识,也应成为未来足球改革路上直面挑战、保持定力不可或缺的要素。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼