国足集训选上海因防疫工作好 沪上双雄热身价值高

国足集训选上海因防疫工作好 沪上双雄热身价值高
2020年05月07日 09:11 齐鲁晚报网

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 季禹 

  北京时间5月10日至27日,中国男足国家队将在上海进行集训。集训期间,国足将在21日与上海申花、26日与上海上港进行两场热身赛。两场热身赛为封闭进行,现场不会有媒体观战。

  集训在沪过招双雄

  据媒体透露,将集训地选在上海的原因之一,是上海的防疫工作做得很好,球员健康能够得到最大限度保障。此外,上海拥有上赛季联赛第三的上海上港与足协杯冠军上海申花,国足比较方便进行质量较高的热身赛。

  今年,国足已经结束了两次热身,1月份球队赶赴广州,并在两场热身赛上分别以8:0大胜沈阳城市,1:0击败武汉卓尔。3月份,球队又赴迪拜,进行第二次热身。但受到国外疫情的影响,国足不仅没能与同在迪拜冬训的重庆、深圳两队交手,就连既定的训练节奏都受到了一定程度的影响。

  毫无疑问,5月份集训的热身赛将是两场硬碰硬的对决。上赛季足协杯冠军申花引入昔日国脚曾诚、冯潇霆以及国脚级球员赵明剑、秦升等人后,整体实力得到了进一步增强,且近期内部对抗赛质量也不低,球员状态良好。

  曾经的联赛冠军、去年中超季军,上海上港的实力毋庸置疑。目前上港人员齐整,仅有门将颜骏凌和后卫王燊超二人被国足征召。外援方面,除阿瑙托维奇尚未归队外,胡尔克、奥斯卡、洛佩斯、艾哈迈多夫四人均已随队进行多日训练。上港四名外援与艾克森、李可以及洛国富的相遇,必定会碰出不小的火花。

  按照计划,国足10日下午集中后,将在次日正式开启室外训练。按照计划,两场比赛均不对外开放,也不会进行转播。

  洛国富成重点考察对象

  除进一步磨合这支国足外,本次集训还有个重要的目的:考察洛国富等新近入队球员的状态,以适当调整世预赛40强赛大名单。最新一期的国足集训名单中,首次出现了洛国富的名字,他也成为第三位入选中国队的入籍球员。

  作为一名突破犀利、盘带出色且冲击力十足的球员,主教练李铁自然希望他能给队伍带来更强的前场冲击力以及策应能力。另外,防守同样出色的他,还将大大缓解艾克森在场上的压力。不过,现年31岁的洛国富此前有很长一段时间在中甲打拼,他是否能够保持昔日的“野牛”状态,还需要进一步检验。

  依据亚足联给各会员协会发出的世预赛报名办法,该名单报名系统在赛事进行周期内始终开放,各参赛队可以随时根据需要更新名单。届时,中国队可能会对世预赛大名单作出微调,洛国富成为入选这一大名单的首要人选。

  根据近日亚足联秘书长温索尔接受采访时的表述,亚足联已经向国际足联提交了下一步的计划与方案,世预赛40强赛将在今年10月份以及11月份打完剩下的4轮比赛。不出意外,第二阶段40强赛肯定将在今年年内全部完赛。中国足协对此也有预案,国足下半年备战工作将会有明显提速。

  在本轮热身完成后,李铁还计划在8月份和9月份进行两期集训,主要以战术磨合为主。洛国富入选集训名单,已经传递出国足对入籍球员态度的积极信号,不出意外,在此后的集训中还有望看到高拉特、费南多等更多入籍球员的身影。

新冠肺炎

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼