柯洁如果能碰到“自杀妙手” 人类或许还能赢

柯洁如果能碰到“自杀妙手” 人类或许还能赢
2020年05月06日 09:32 新浪体育
朴廷桓近日下出了一步“神之一手”朴廷桓近日下出了一步“神之一手”

  近日,朴廷桓在韩国国家队训练赛中下出的一步妙手让棋界为之感叹。耀宇围棋公众号还专门写了一篇这盘棋的讲解,非常精彩。不过有个问题,朴廷桓这步妙手人工智能是不是能算到呢?我们用当前中国国家队的训练人工智能绝艺的精解来分析这盘棋,确实有所发现。

图1图1

  图1:朴廷桓执白对阵姜东润。下至如图局面,黑棋投资了太多,必须强行攻杀下方白棋才可能有转机。实战黑棋三角一手断,后面的变化非常复杂。

图2图2

  图2:白棋第一感是直接征吃,然后到9位扑,但……

图3图3

  图3:接上图,黑10提是先手,白棋虽然后面能吃掉黑棋二子,但大龙还是只有一只眼,不活。

图4图4

  图4:实战朴廷桓下出了白5(全谱第88手)扑的神之一手。这步一出,黑棋再无吃掉白棋大龙的可能。这盘棋这里的变化胡耀宇老师的公众号(耀宇围棋)有详细讲解,感兴趣的朋友可以移步观看。我们现在的关注的点是,这步妙手,人工智能能算到么?

图5图5

  图5:绝艺是目前中国国家围棋队的训练AI,同时也是各项围棋人工智能大赛里夺冠最多的AI,是公认的除AlphaGo外最强的围棋人工智能。我们用腾讯野狐围棋里的绝艺精解来分析这个局面,当到如图局面时,绝艺也算到了这步反直觉的“自杀”妙手。

图6图6

  图6:不过往前回放一手,我们会发现绝艺的第一推荐变化图还是双方对杀的变化,虽然也是白棋胜率高些,但显然没有实战那步扑来得解决问题。

图7图7

  图7:往前回放两手也是一样。绝艺前后胜率的对比,之前两步白棋胜率75%,到下出那步扑升到接近95%。可见这种反直觉的妙手,不到眼前,人工智能很难算到。而朴廷桓很可能在挺头的时候应该已经算到这步扑了。

  李世石与AlphaGo人机大战第四局的那步挖,其实跟这个情况很类似。AlphaGo一直没有注意那步变化,直到李世石走出来,才“意外”发现胜率开始大幅波动,变得不可收拾。

当年下出神之一手的李世石当年下出神之一手的李世石

  从AlphaGo论文里算法和相关公式其实可以推导出,现在的围棋人工智能对这类反直觉、反常规(自杀、送吃)的招法是不会投入太多资源去计算的,因此当事到临头的时候有可能出现意外的变化,甚至像AlphaGo李世石第四局那样崩盘。这个问题其实是围棋本身千变万化的特性决定的,无论人还是机器,“漏算”是必然,只是看漏算的严重程度和能否弥补了。

  不过这种反常规的“漏算”本来就很难出现,而且还得是发生在关系到胜负的关键战斗中。现在的人工智能大局领先人类太多,就算再有人机对抗,人类棋手也很难把棋局导向这类复杂的局面,往往下到50手胜率就到个位数了……

如果当年在乌镇与AlphaGo的第二局,柯洁也能遇到这样一步“自杀”妙手的话,或许……如果当年在乌镇与AlphaGo的第二局,柯洁也能遇到这样一步“自杀”妙手的话,或许……

  2016年李世石与AlphaGo比赛时,人类还有机会下出神之一手,但到2017年柯洁对阵AlphaGo Master的时候,人类围棋的绝对水平已经远远落后于人工智能了。所以当第二局,柯洁前50手几乎与AlphaGo势均力敌的时候,DeepMind的团队才惊呼不可思议,人家是科学家,不懂什么是客气。那盘棋柯洁真的下得非常出色,可惜少了一手当年李世石,今天朴廷桓的这种反常规的自杀妙手,不然,历史也许会改变。

  (周游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼