新人王赛的前世今生:“绿林好汉”笑傲御林军

新人王赛的前世今生:“绿林好汉”笑傲御林军
2020年05月06日 12:00 新浪体育
夺得职业比赛冠军的业余棋手 刘钧夺得职业比赛冠军的业余棋手 刘钧

  5月11日至15日,第24届“马桥杯”中国围棋新人王赛将在北京、上海、杭州、成都四地的分赛场举行,参赛棋手们就近选择场地,通过线上对弈完成比赛。这是新冠肺炎疫情爆发以来,第一项全面恢复比赛的中国围棋职业赛事。

  此前23届新人王赛有不少冷门和意外,其中最令人记忆深刻的当属业余棋手刘钧力压众职业棋手夺冠的传奇。

  围棋界经常把业余高手成为“绿林好汉”,职业棋手因为大都在北京中国棋院,因此被叫作“御林军”。一般情况下绿林好汉是肯定下不过御林军的,但也有例外。已故上海著名业余棋手刘钧最出名的战绩就是以业余棋手身份参加新人王赛,最终力斩众多职业高手夺冠。

昔日业余传奇 刘钧7段昔日业余传奇 刘钧7段

  刘钧1975年出生,1989年定段,1990年进入国家少年队,1991年升上职业三段。然而天有不测风云,1992年刘钧被查出患有先天性心脏病,不再适合参加竞技体育项目,不得不离开国家队,转为业余棋手。

  不过身份的改变并未阻挡刘钧追逐棋道的脚步,他先后多次在中国乃至世界的业余大赛中夺冠,还获得了一些参加职业比赛的机会。

围棋天地上刊登刘钧胜常昊的棋谱围棋天地上刊登刘钧胜常昊的棋谱

  1997年第4届新人王赛,刘钧以业余棋手的身份特邀参赛,一路连胜丁波五段、余平五段,在8强战中遭遇终结了中日围棋擂台赛的常昊。结果刘钧战而胜之,接着又在半决赛里赢下另一位上海老乡邱峻,打进决赛。最终的三番棋决赛,刘钧2比0击败旅日棋手王辉,加冕冠军,成为中国首次也是到目前为止唯一一次业余棋手夺得职业比赛冠军。围棋天地上刊登的刘钧胜常昊的棋谱

  此后刘钧又受邀参加了几次新人王赛,虽然没有再度夺冠的壮举,但还是击败了包括古力、董彦在内的不少职业棋手,表现不俗。

刘钧去世时新浪网的专题刘钧去世时新浪网的专题

  2004年,29岁的刘钧在家中洗澡时因心脏病发作突然昏迷,被送到医院时已告不治。徒留给棋界一段不应这么早完结的绿林传奇。

历届新人王赛冠亚军历届新人王赛冠亚军

  第24届“马桥杯”中国围棋新人王赛,主办单位:中国围棋协会、上海棋院。承办单位:上海市围棋协会、上海市闵行区体育局、上海市闵行区马桥镇人民政府。协办单位:上海聚申体育发展有限公司、上海乐时体育赛事策划有限公司。

  本赛共有32位棋手参加,一次抽签定位,采用单败淘汰制方式决出前两名进行决赛。冠亚军决赛为三局两胜制。比赛用时为每方2小时,保留五分钟读秒,超时判负。冠军奖金12万元人民币,亚军7万元。

  (未完待续)

  (白夜)

新人王刘钧围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼