顶不住了?国际田联率先开口 向国际奥委会要分红

顶不住了?国际田联率先开口 向国际奥委会要分红
2020年05月07日 08:02 新浪体育综合

  突如其来的疫情,让东京奥运会推迟至2021年举行。

  一方面,奥运延迟导致筹办工作面临新的难题和挑战,另一方面,许多收入单一的国际体育单项联合会开始出现现金流困境,它们所面临的是一场前所未有的财政危机。

  近日,国际田联率先向国际奥委会“开口”,要求后者提前支付奥运会的一部分收入,理由是“正在经济方面承受巨大压力”。

  除国际田联外,其他单项体育组织也相继跟进。面对这些非常现实的要求,国际奥委会会给出资助金额的时间表吗?

  国际田联主席塞巴斯蒂安·科近日在接受采访时表示,国际田联希望国际奥委会能够提前落实一部分东京奥运会的分红,以解决国际田联面临的财务困境。

  据估算,随着奥运会推迟至2021年,国际田联暂停了世界巡回赛、钻石联赛等大型赛事,财务损失至少达到4000万美元。

  “和所有奥林匹克运动一样,我们非常感谢也极度依赖国际奥委会的这项奥运分红。现在,国际田联必须为财务资金的损失做好准备。”他说。

  “我们正处于夏季奥运会的四年周期中,如今的情况导致我们可能无法获得计划中的收入。”

  他还表示,国际田联需要更多的资金或赞助来帮助处在困境中的运动员,希望国际奥委会能够理解国际田联所面临的处境。

  一句话,国际田联现在需要国际奥委会拨款。

  此前,国际田联已经率先通过大规模裁员、长时间休假等方式,缓解财政方面的捉襟见肘。

  与国际足联、国际篮联这些“富有”的单项联合会不同,绝大多数的国际体育单项组织的商业化赛事运作程度较底,收入来源比较单薄,主要依靠其旗下举办的奥运资格赛、世锦赛等获得收益。而随着奥运会延期,几乎所有的赛事停摆,各单项体育组织的收入受到极大影响。

  以国际泳联为例,原定于2021年举行的游泳世锦赛,由于与奥运赛程撞车,不得不将举办时间推迟到2022年,仅此一项,国际泳联的损失将达到几百万美元。

  此外,奥运延期导致这些体育联合会依靠奥运会的这部分收入变得遥遥无期起来。

  2016年里约奥运会后,各单项组织从国际奥委会那里一共获得约5.2亿美元。田径、游泳和体操这三大项位于“分红”第一档,分别获得4000万美元;

  第二档的自行车、篮球、排球、足球、网球等分别获得2500万美元;第三档的八个项目(包括拳击、赛艇、柔道、乒乓球等)分别获得1700万美元;

  第四档的九个项目(包括帆船、击剑等)获得1200万美元;最后一档的橄榄球、高尔夫和现代五项分别获得700万美元。

  缺少了这部分收入,对那些财大气粗的单项体育组织或许没有太大影响,但对于那些现金流不够充足的联合会来说,或许就是致命的。

  据了解,除国际田联,还有多个单项体育组织已经向国际奥委会提出了类似的请求,希望国际奥委会帮助它们渡过难关。

  截止到目前,国际奥委会还未对此表态,也未给出明确的拨款时间表。

  对于各单项组织“如何活下去”,今年4月,国际奥委会曾这样表示过:“我们意识到疫情对国际单项体育联合会的影响,并已经开始与它们探讨国际奥委会在应对这种情况方面可以发挥何种作用,包括帮助它们获得政府支持和其他可能的支持。”新闻晨报

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼