马媒:卫冕梦步步艰辛 张楠东京奥运渐行渐远?

马媒:卫冕梦步步艰辛 张楠东京奥运渐行渐远?
2020年05月06日 18:51 新浪体育

  中国羽坛曾诞生不少顶尖双打球员,从当年的葛菲与顾俊、张军与高崚到蔡赟与傅海峰等人,无一不是扬名天下的奥运冠军,但若是能在两个双打项目中发光发热的,就是双项奥运冠军张楠了。

  张楠原本是单打出身,他在14岁进入北京羽毛球队时就被教练肖辉发掘,尽管身材高大,但他动作敏捷、网前意识强、拥有一定的预判能力,具备了双打球员的条件,于是他改练双打后,表现突飞猛进,很快就获得推荐到国家队试训。

  2006年,16岁的张楠入选中国羽毛球二队,2009年晋升一队,他当时的男双搭档是柴飚,但却没有固定的混双搭档。同年的中国公开赛,张楠临时搭配赵芸蕾闯入半决赛,不敌当时的中国混双主力郑波与马晋,但他们并未就此成为固定搭档。

  直到2010年的全英赛,张楠与赵芸蕾第二次配合即展现默契,一路勇克劲敌,以黑马之态爆冷夺得首个超级赛冠军。开始崭露头角的张楠和柴飚在男双项目上也有不错的发展,因此他在进入国家一队未满一年就入选汤杯阵容,并随中国队问鼎汤杯,收获生涯首个世界冠军头衔。

  自2011年开始,张楠不再和柴飚携手征战男双,而是选择专注于混双。张楠与赵芸蕾自此逐步成为了混双赛场上的黄金搭档,他们不仅垄断各个超级赛冠军,登上世界第一宝座,还在2011年伦敦世锦赛不失一局强势赢得冠军,这也是两人的首个单项世界冠军。

  2012年伦敦奥运会,以头号种子身份出战的张楠与赵芸蕾,在经历半决赛3局险胜实力在伯仲之间的丹麦组合尼尔森与佩德森的苦战后,在混双决赛打出强势的表现,随着队友徐晨与马晋最后回球出界,张楠激动倒地,与赵芸蕾相拥,携手成为奥运冠军。

  张楠与赵芸蕾之后持续统治混双赛场,他们在2014年仁川亚运会击败印尼组合阿末与莉莉雅娜夺金,弥补了4年前在决赛输给申百喆与李孝贞的遗憾,张楠也集齐奥运会、世锦赛、亚运会、汤杯和苏杯冠军,成为大满贯选手。

  同年,他们在哥本哈根世锦赛又一次战胜徐晨与马晋登顶,2015年雅加达赛会则轻取刘成与包宜鑫,拿下第3座世锦赛冠军,写下傲人的辉煌战绩。

  然而,这些光彩夺目的背后,靠的不是浑然天成的天赋,而是不断辛勤苦练换回来的。张楠没有强悍的身体素质,也没有天才般的极致手感,甚至早期因进攻威胁力不足,缺乏传统混双打法中男选手后场一锤定音的能力,而影响成绩的稳定性。

  但经过不断的磨练,张楠的防守能力得以提升,在压迫中的摆脱能力也非常出色,分球的目的性强而且灵活性十足,加上赵芸蕾网前速度快、封网积极,因此有别于其他混双组合,张楠与赵芸蕾的配合更注重于防守反击和通过后场为赵芸蕾在网前制造机会。

  张楠的勤奋、刻苦是中国队内公认的,傅海峰曾评他为“球痴”,除了训练和观看技术录像,他没有别的娱乐消遣。训练场上,他总是最早到的,结束前,他又会拉着队友多练几个回合,甚至主动向教练提出加练。也许正是他不断的求进步,才有了如今一身荣誉披肩。

  随着中国男双老将蔡赟在2014年逐渐淡出羽坛,张楠被安排与傅海峰搭档男双,开启了他兼项的征程。他们在2014年1月开始配合参赛,夺得同年的丹麦超级赛冠军、2015年全英赛亚军等比赛。

  2016年里约奥运会,张楠双项出击,他和赵芸蕾顺利打入混双半决赛迎战此前已8连胜的阿末与莉莉雅娜,原本受看好能拿下对手闯进决赛的夺冠大热,却发挥不佳,直落两局意外吞败,宣告卫冕失败。

  然而,他与傅海峰的组合则越战越勇,在决赛以两分之差险胜吴蔚升与陈蔚强,摘下男双金牌,而张楠和赵芸蕾也在混双铜牌战击败队友徐晨与马晋,最终以1金1铜收官。

  里约奥运后,张楠的两个搭档都选择了退役,他也和刘成及李茵晖组成新组合,继续征战国际比赛。虽然他和刘成在搭档未满一年就赢得2017年格拉斯哥世锦赛男双金牌,但他们在2018赛季经历低潮,没能打进任何一站巡回赛决赛,和李茵晖的混双也同样遭遇瓶颈。

  最终,张楠在去年与刘成拆伙,改配欧煊屹冲击东京奥运会,同时也放弃了混双项目,但目前他与欧煊屹在奥运积分榜上仅排在第19位,晋级东京希望渺茫。

  作为男双卫冕冠军的张楠,在东京奥运周期整体表现不如预期,无法和新搭档擦出火花,再攀职业生涯高峰,搭档从傅海峰到刘成再到欧煊屹,恐怕东京之战终究只是梦一场。(全体育网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼