桃田贤斗:宅家静养是人生的修炼 可思考人生

桃田贤斗:宅家静养是人生的修炼 可思考人生
2020年05月06日 19:47 新浪体育综合

  日本一档以各行各业代表人物为题材的纪录片《情热大陆》,用了4个月时间跟踪记录世界羽坛男单“一哥”桃田贤斗。节目的收录时间起于2019年底——桃田贤斗破纪录地在广州总决赛拿下全年自己的第11冠。随后,今年初在马来西亚夺得新赛季首冠后,意外的车祸却打乱了桃田贤斗原本有条不紊奥运备战节奏,他因此被迫放下球拍回到家乡休养。镜头里的桃田卸去了全力冲刺的武装,从赛场上那个呼风唤雨的王者回归到平淡无奇的静养日常,他过得还好吗?

  宅在老家思考人生

  2月的日本香川县一如既往的悠闲宁静,虽然天气尚冷,但是农业发达的香川县已经染上了初春的嫩绿。今年25岁的桃田,自初中离开老家以来,就极少有机会回家。这一次,在接受了紧急的右眼窝底骨折手术后,遵照医嘱他回到了久违的老家,彻底宅家休养。

  一直以来,绕着地球奔波比赛是桃田的常态,突然由动转静、强行被放假,对于桃田来说这滋味并不太好受,“静养没有想象中美好。”动惯了的他,在家唯一被允许做的“大运动”是眼部的复健操。也许是为了帮桃田解闷,家里除了父母外,姐姐也将两个儿子送过来。尽管桃田会吐槽两个“小神兽”很吵,但总会想出各种办法陪他们玩。

  遭遇车祸后的最初一段时间,桃田完全看不清楚。他说:“那时候,心里倍受打击。整个人处于一种很复杂的情绪中,十分难受,更别提有心情去训练了。”当时的他心理上承受了巨大的压力,即使是回到老家,他仍然没怎么碰过羽毛球。他说:“现在打球还会有点害怕,担心会看不清球。”

  “偶尔睡觉的时候,会想如果自己无法恢复该怎么办?发现自己除了羽毛球也干不了其他的了。”远离羽毛球的桃田,琢磨着自己还能干点什么别的事情,“果然还是什么都不会呀。”对他来说,现在的体验是从没有过的,毕竟,他人生一多半时间,都是在每天握着球拍满场腾挪中度过的。

  宅家的日子太过安逸,反而让桃田不知道做什么好。“虽然还不确定能否恢复到以往,但还是想早点看到自己活力比赛的样子。”很怕寂寞的桃田想念东京的生活:“想去疯狂地训练,疯狂地出汗,训练后和往常一样,与队友一起去吃饭。”这些看上去再正常不过的日常,却让桃田思念成疯。

    人生谷底的前进动力

  2020年新赛季的第一站比赛,桃田就以冠军宣示着自己对东京奥运会的渴望。就在夺冠后的第二天,1月13日一早,他在前往机场的路上遭遇了严重车祸,坐在桃田前一排的面包车司机当场去世。被送入医院的他,因为巨大的撞击造成了鼻梁骨折,嘴唇也受伤缝了针。在他回过神来后,对陪伴在医院的日本队总教练朴柱奉确认的第一句话就是:“我还能打球吗?”

  出院后,桃田给朴柱奉教练发了很长的信息。他说,医院的事情让朴教练辛苦了,发生了如此大的事故,所幸自己的伤势只是这种程度。待他回到日本后,就会和羽协、俱乐部等讨论之后的治疗和恢复计划。他会平复好内心,为复出做足够的准备。他还向朴教练保证,自己会保持好身体状态,认真治好伤,然后继续归队努力。

  事故发生三周后,桃田就回到了日本队的集训地。据朴柱奉总教练回忆,当桃田出现在训练场时,馆内响起了队友们的掌声,男选手们还跑去抱住了久违的桃田。在朴柱奉眼中,桃田的回归给队伍注入了活力,全队的气氛和动力都感觉有了变化。

  不过,就在恢复集训后,桃田明显感觉右眼不太对劲儿。经过重新检查,发现是眼窝底骨折,他马上进行了紧急手术。术后需要安静环境进行恢复,于是桃田回到了老家静养,这也是自从小学毕业后,很长时间以来头一次这么久待在家里。

  事故发生后,来自日本四面八方的支援的声音很多。桃田也收到了许多小学生的来信,他说读这些信的时候,自己一个人在房间里哭了。虽然小朋友的字迹和话语还很稚嫩,但是这些纯粹的话语对他而言相当宝贵。希望不论何时,遇到什么困难,自己也要带着这份纯粹的心去迎接挑战。桃田说,现在感觉自己跌到了人生的谷底,之后只需要考虑如何勇往直前。

  “超人”期待升级

  《情热大陆》中回忆了桃田去年凭借11冠摘得世界羽联年度最佳男选手称号的情景。就在去年12月16日广州总决赛夺冠后,桃田曾说:“虽然从结果上看自己拿了11个冠军,但夺冠过程并不是压倒性地。从控制比赛的节奏上看,我还略有勉强,这样的成绩也有些运气的成分。”他认为,自己和对手们之间的差距并不是那么大。换言之,在桃田看来,压倒性的胜利,应该是在比赛中不急不躁,干净利落地取胜。

  从高中毕业后就加入NTT东日本羽毛球部,迄今为止,NTT羽毛球部训练馆见证了桃田一步步的成长。入社7年来,他比谁都热衷于训练。每次结束海外赛事回来后,第二天他一定会到训练场开始正常的练习。NTT东日本总教练须贺隆弘说,桃田是个严谨的人,无论是对羽毛球还是其他事情。“休息这件事情对于他而言,虽然说不上害怕休息,但至少也是每天都在认真地为下一次比赛做着准备。更何况桃田是非常喜欢羽毛球的人,时常在思考着打球的事情。放假无疑对桃田来说是一次修炼。”

  3月中旬,恢复精神的桃田回到了东京。在采访中,他更深入地聊了聊自己那段受伤的日子。“当时,会想为什么我要遭遇这种事啊。有不甘心,也有些丧气,又要从零开始了。”在车祸瞬间发生后,桃田深刻感到自己积累起来的东西化作一空。特别是在心理上,对他的影响很大。尽管他知道事情发生了也是没有办法的,但好在他有重新回归的动力。他说:“我现在要将人们的支持转化成自己前进的动力。”

  桃田是个腼腆的人,在东京表参道的小道上拍摄,因为路人不断向他打招呼,被盯得有些不好意思,他会小声催促着说咱们快点走吧。然而,就是这位在球场上凭借果断的反应能力占据主动的选手,生活中却经常会犹豫不决。

  作为嗜甜爱好者,桃田喜欢吃甜品,平时更喜欢吃软糖,近来吃得最多的是悠哈“忍者饭”系列软糖。此外,他还是一名二次元“患者”,喜欢少年热血的《海贼王》、《七大罪》、《黑色四叶草》等漫画。而且,急性子的他不会耐心地跟着周刊看连载,而是通过单行本来看故事。他说:“我是必须要看完的那种,如果还有一点没看完,心里就会痒痒的。尤其是对结果,他充满了好奇。包括电影也是,特别想在上映前就看完。虽然有的人看到预告片之后能耐心等待,但我不是那样的。”

  这位场上场下性格迥异的桃田,如今已经重返东京。他早就下定决心,要勇往直前地去迎接挑战。随着东京奥运会推延一年的决定,相信这位被称为距离金牌最近的选手,会在更充分的缓冲期中打磨成为更强的“超人”。(羽毛球杂志)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼