国羽性别大战引热议 女足国家队真踢不过男足U15?

国羽性别大战引热议 女足国家队真踢不过男足U15?
2020年05月07日 19:57 新浪体育

  好男不和女斗;

  但是体育界的很多好女,

  都需要和男陪练进行比赛,

  来提升自己的实力。

  男女选手之间的差距到底有多大呢?

  陈雨菲的性别大战仅输1分

  5月6日,在成都进行封闭集训的国羽与四川队进行了一场交流赛,并在网络上进行了直播。

比赛的宣传海报比赛的宣传海报

  在三个双打项目中,国羽队员都进行了拆对,并且在一些比赛中实行了“让分赛制”,以便让比赛打得更激烈,也更让国手们有紧张感,以便得到更大的锻炼。

陈雨菲在比赛中,她的对手是00后男选手陈雨菲在比赛中,她的对手是00后男选手

  比赛中,最受网友关注的,是陈雨菲参与的一场“性别大战”。

  陈雨菲的男性对手叫刘泽庆,是一名“00后”,今年只有18岁。三局比赛打完,陈雨菲以1比2告负,不过3局相加,她只输了1分。

  因为男、女选手在力量和速度上的差距,让这场比赛精彩程度打了折扣。羽毛球比赛中常见的进攻与多拍比较少,令很多观众认为刘泽庆并没有“认真打”,而是在“放水”。

  在交流赛中,设置“性别大战”真的有必要吗?赛场上,男、女运动员的差距真的如网友想像得那么巨大吗?

  在已经停止更新的世界排名中,陈雨菲名列世界第2位。她在2019年先后拿到了包括巡回赛总决赛冠军在内的5个单打冠军,跻身世界女选手的顶尖行列。

  她的对手刘泽庆刚刚可以参加成年组比赛。从网上的资料可以查阅到——刘泽庆是2018年5月的全国青年锦标赛男单亚军;在同年12月于东莞进行的全国U16比赛中,拿到了男单第7名。他最值得一提的和高手的较量,是在全国冠军赛团体赛中,2比0战胜过前国手田厚威。

  一位是世界羽坛女子单打的顶尖高手,另一位只是地方队的非头号男单选手。

  然而,男、女毕竟有别,打法也不尽相同。在场上,陈雨菲想要通过进攻得分难度较大,更多地是利用技术优势得分,或迫使对手失误得分。看起来,刘泽庆在进攻时也会出现犹豫,担心会不会打痛女队员,毕竟对方可是备战奥运会的主力。

  从五场比赛的排兵布阵和赛制可以看出,为了让五场比赛更有看点,实力差距缩小,很多场次,国羽那一方都选择了让分,但陈雨菲与女双这两场异性之间的对抗,则是男选手让分。

李茵晖/贾一凡对阵的也是一对男选手李茵晖/贾一凡对阵的也是一对男选手

  安排“性别大战”也实属无奈,若安排地方队女选手,和陈雨菲差距过大,导致比赛更加没有悬念;若安排国羽选手内部对抗,则影响了双方交流赛的意义,也缺乏了新鲜感。

石宇奇表情轻松石宇奇表情轻松

  球迷们议论纷纷

  这场比赛在“中羽在线”论坛上引起了网友之间的争论。

  一些网友认为,这场“性别大战”毫无意义:

  ——“这种比赛对双方来说都很尴尬。男的必须要放点水,然后以微弱的差距险胜,这就是考验演技的工作。”

  ——“非受迫性失误太多了,感觉男选手不好意思,靠速度和力量去冲击,想靠技术性击败陈雨菲,男的打女的确实有点尴尬。”

  ——“没认真地打,眼见着没加速,前面上来送了5个球,中间加了点速,陈雨菲防不住,后面‘摸鱼’了。”

  当然,也有一些网友认为陈雨菲在“性别大战”中并非只有招架之功。

  ——“人家男的只是想很轻松拉吊赢,奈何也需要花点力气才可以。”

  ——“男选手得分后叫得那么大声,进攻那么凶,他只是稍微认真?没全力打是对的,但绝对没有随便打。”

双塔组合被临时拆对了双塔组合被临时拆对了

  女打男要降低多少标准?

  虽然羽毛球在空中运行的过程中会因阻力而降低速度,但男、女选手的力量与速度差距还是肉眼可见的。在混双项目中,即便女选手防守面积很小,但通常情况下,男选手都会选择对手的女方进行突破得分。

  不仅是羽毛球,乒乓球领域也是如此。2015年世乒赛,许昕与韩国选手梁夏银搭档拿到了冠军,在决赛中失利的日本选手石川佳纯在赛后就直指许昕力量太大了,接都接不住。

  女子体育的高手,究竟相当于什么档次的男选手呢?

  抑或说,要把男选手降低到什么档次,才能和女选手打得有来有往呢?

  新浪体育采访了曾经执教过国羽的一位资深男教练,他的回应可能让很多人想不到。

  这位国羽教练透露:“以前,国家队二队男双队员打不过于洋/王晓理。”

  于洋/王晓理是伦敦奥运会周期世界上实力最强的女双,她们在2011年曾拿到10个冠军,并在世界排名积分上超过10万分,创造了纪录。

  这位教练说,在国羽训练中,男陪女练的情况很普遍,“我以前在二队做运动员时就和一队女单练单打,打得非常激烈。那个时候(上世纪90年代),我们双打运动员都有单打基础,一队的女单和我们二队的男双实力差不多,她们打起来也很有提高。”

  在这位教练看来,国内如果是一般的男选手想要赢陈雨菲,其实并非那么容易,他说:“男选手比赛,会从速度和力量上进行突破得分,顶尖男单选手和女单选手打,他能掌控节奏,用技术、意识和套路去控制女选手的出球。而实力一般的男单选手,只有尽全力才可能赢陈雨菲。”

  拉查诺打顶尖男单过不了10分

  泰国女单世界冠军拉查诺的恩师、著名教练谢芝华也认为“性别大战”的设置很有必要。

  谢芝华说:“男陪练和女选手打是现在流行的潮流。因为现在女子打法男性化,比原来更突出力量和速度两个方面。有的顶尖女选手在接发球时就能展现出这两个特点。”

  谢芝华透露,拉查诺在一周六天的训练中,起码有3天需要和男选手合练,“男选手做陪练的话,对她的帮助是很明显的。有时候我们会让男双队员陪拉查诺练。两名男队员轮流进攻,锻炼拉查诺的防守和连贯。”

  此前提到的那位国家队男双教练认为,优秀的男陪练甚至可以帮助女选手提升意识,“‘性别大战’可以把对抗速度、每一拍的连接加快。难度在于男选手的球更重,女选手要回击,会比较困难。当然,男陪练实力强的话,还可以带动女队员提升意识、连贯等无形的东西。”

  但与国羽教练相比,谢芝华认为,在现在羽毛球体系中,男、女顶尖选手在实力上的差距其实还是很明显的。

  他说:“拉查诺(现女单世界排名第5)和昆拉武特(世青赛男单3连冠)打,双方都尽全力,拉查诺打得好的话,每一局能拿到15分就算很不错了,一般只有10分左右。”

拉查诺对阵桃田是肯定过不了10的……拉查诺对阵桃田是肯定过不了10的……

  如果拉查诺和现今世界男单前10选手对抗,能得到5分吗?

  谢芝华笑着回应道:“应该可以吧,毕竟现在是每球得分制,男选手也会出现失误,但基本上都会在10分以下。”

  女足女排只能和大学生队练

  在其他项目中,男、女选手能力的差距更直接。

  以排球为例。在陈忠和担任中国女排主教练时,曾多次带队参加“性别大战”,虽然曾战胜过多支男排队伍,但毕竟是队伍占据了一些有利条件。

惠若琪曾经参加过与广州男排的性别大战惠若琪曾经参加过与广州男排的性别大战

  比如是运用女子网高,这对男排运动员来说有些陌生;此外,队伍选择的是三、四线小城市的男排队伍或大学男排队伍,属于半专业到业余范畴。李润铭就曾参加过“性别大战”。而且,男排队员在发球时明显收力,基本上采用上手飘球。

  事实上,男、女差异在排球这项运动上体现得很明显。

  几年前,上海女排曾与由已退役的专业男排运动员组建的队伍进行一场对抗,“根本没得打,0比3落败。”经历过一次“性别大战”后,上海女排发现这种比赛对队伍帮助不明显,因此再也没再参加过“性别大战”。

  如果让上海女排与体育生组成的复旦大学男排进行一场对抗,结果如何?对于这个问题,一位教练回应道:“如果男选手发全力打,上海女排也是打不过的。”

  在足球项目中,情况与排球相同。

  曾经观看过北京女足以前训练的一位老记者说,“队内分组11打9,替补这边9个人,其中有3个甲B的替补。比赛中其他的6个女队员防守,3个男生进攻,那拉都拉不住。3个男队员一次反击就进一个球,力量速度灵活性都差太远了。”

  “女足国家队,以前在北京老找国安U15男队训练,也很难踢得过。”

这只能出现在业余比赛中,职业层面根本没得踢这只能出现在业余比赛中,职业层面根本没得踢

  篮球方面,中国女篮在备战奥运会资格赛时,选择的队伍是北京体育大学男篮队伍。这支队伍在CUBA联赛中属于20名开外的队伍。

  男陪练在世界各国都是普遍存在的,但并不是随便拉个男队就能陪练,也需要有技术含量。

  这位排球教练对新浪体育说:“专业女队需要的男陪练,是要有一定排球技术的。女排需要的是来回球多,这样锻炼才能提升实力。而且男选手要会打线路,不是那种就靠打狠劲,一下子就扣球钉地板的陪练,要会模仿,所以要求还是比较高的。”

  作者:董正翔

  编辑:Dream 洪悦健

男足国家队国羽

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼