金腰带卫冕战熊竞楠对手三选一 或对阵张伟丽?

金腰带卫冕战熊竞楠对手三选一 或对阵张伟丽?
2020年05月07日 07:39 信息时报

  “比赛协议已签,迫不及待想要赶紧进入战斗状态!期待!”ONE冠军赛草量级世界冠军熊竞楠在微博上写下这样一段文字,吊足了拳迷们的胃口。作为ONE冠军赛最受瞩目的两位女子格斗明星,熊竞楠在与ONE冠军赛原子量级女子世界冠军李胜珠的金腰带“统一战”中,两人各胜一场保住了各自的金腰带。拳迷非常期待熊竞楠和李胜珠的三番战,希望看到ONE冠军赛格斗女王的诞生。

  新冠疫情在全球蔓延让ONE冠军赛遭遇“停摆”,熊竞楠卫冕战的对手也因此迟迟没有公布。随着时间的推移,熊竞楠卫冕的对手,除了李胜珠之外,张伟丽和张汇雯也成了“可能选项”。

  双赢

  “跨界”对决并非不可能

  2018年初熊竞楠就成为中国首位综合格斗世界冠军,而去年8月张伟丽也成功加冕UFC冠军。在未踏进世界擂台之前,两人曾为国内同一赛事效力,关于两人谁是中国最强女子格斗选手的争论从未停止过。实际上,熊竞楠和张伟丽的“恩怨”早在昆仑决就开始了。张伟丽获得昆仑决双级别金腰带,其中一条就是熊竞楠因伤退出之后、获得替补机会的张伟丽一举拿下的。

  2018年初熊竞楠第四回合2分17秒“KO”新加坡冠军张汇雯,成为中国首位综合格斗世界冠军,此后不仅连续两年保住了草量级世界冠军金腰带,更以4场KO的成绩创下ONE 冠军赛女子最多KO记录、女子草量级最多胜场和终结次数记录。2019年8月,张伟丽成功加冕UFC草量级世界冠军。两人目前都是中国最优秀的女子格斗选手。

  根据以往表现来看,两人实力伯仲之间,熊竞楠是拳击冠军出身,拥有超强的意志力,击败李胜珠的那场比赛,顽强逃脱手臂十字固并KO对手,让她一战成名。张伟丽技术比较全面,力量强于同级别高手,但也存在比赛状态起伏的问题。格斗赛场形势瞬息万变,任何微小的变动都可能改变比赛的最终结果。格斗冠军是建立在某种规则下的王者,除非上场较量,否则胜负难定。

  ONE冠军赛主席兼CEO查特里·西尤堂日前在社交媒体与拳迷直播互动时,阐述了关于跨组织举办比赛的构想,其中提到中国首位ONE世界冠军熊竞楠和首位UFC世界冠军张伟丽对战的可能性。西尤堂表示:“女子综合格斗比赛,我乐意看到熊竞楠和张伟丽的对决,我认为熊竞楠能够击败张伟丽。”同时他还强调这将是东西方最好赛事和最强格斗家之间的巅峰对决,对于ONE冠军赛和UFC合作举办比赛,西尤堂持开放态度。

  ONE冠军赛与UFC曾经有过合作,双方此前完成了UFC蝇量级传奇拳手“大力鼠”狄米崔斯·约翰逊与ONE次中量级冠军本·阿斯科伦之间的交易,这是MMA综合格斗史上首例拳手交易事件。如今北美因为新冠肺炎疫情导致比赛全部暂停,西尤堂提出的合办比赛,对于UFC来说不失为一个好建议。结束“停摆”后,两大职业格斗赛事都需要高商业价值和高关注度的赛事来完成“重启”。“张伟丽 VS 熊竞楠”这样的对决,自然是卖点多多的“双赢”选项。

  竞技 对战张汇雯几率更高

  无论从商业角度还是竞技角度来考虑,李胜珠和熊竞楠的三番战,本来几乎是ONE冠军赛的必然选择。然而当张汇雯出现在了大家的视线当中时,新的选项出现了。熊竞楠的金腰带“旅程”就是从击败张汇雯开始的。早在两年前,ONE冠军赛刚刚创建草量级时,熊竞楠和张汇雯为争夺ONE初代草量级世界冠军曾有过一番较量,最终熊竞楠凭借拳法优势,第四回合KO张汇雯,成为中国首个综合格斗世界冠军。

  由于受到眼部伤病困扰,张汇雯近两年的比赛频率很低,只是在2018年11月和“巴柔女王”米歇尔·尼克里尼进行过较量,以打击优势判定击败对手。之后她开始了漫长的康复训练之路,通过瑜伽等对抗性较低的运动,放松身心。回归之后,张汇雯的格斗实力和心理素质都达到巅峰水平,时刻准备复仇熊竞楠。

  2020年2月28日晚, ONE冠军赛举办的ONE:丛林之王大型格斗赛事落下帷幕。当晚主赛唯一的女子草量级对决在新加坡选手张汇雯和日本女将三浦彩佳之间展开,两人之间的胜者将预定下一位草量级冠军挑战者的位置。经过两回合站立打击和地面缠斗的激烈较量,张汇雯占据比赛主动权,末回合地面砸拳TKO三浦佳彩,这是她阔别圆笼14个月来的首场胜利。

  本次比赛虽然没有中国选手参赛,但有草量级世界冠军熊竞楠到场观赛。除了给三位来自进化拳馆的队友加油打气,她的另外一个目的自然是观摩自己下一位冠军挑战者的表现。

  熊竞楠曾经击败过张汇雯,但她在现场观看比赛之后,也承认了张汇雯的进步。“自从两年前跟我比赛之后,我认为张汇雯提高了很多,她在比赛中的心态更成熟了,在技术上也有提高,动作比以往做得更细,更清晰了。不过我不会担心对手的进步,只要我的状态调整到最好,我相信是没有问题的。”

  为了提升自己的重拳攻击力和移动躲闪,熊竞楠此前在进化拳馆跟随WBA世界冠军弗朗西斯科教练训练。同时进化拳馆还有摔跤冠军瑞图·佛加、巴西柔术世界冠军“小岩石”亚历克斯·席尔瓦这样的强者一同训练切磋,相信对熊竞楠的技术提升会很有帮助。

  “我现在的状态很好,虽然之前比赛时间一直没有确定,但我始终在做准备。上一场比赛我输了,也看到了自己的不足,输不可怕,可怕的是放弃。但是我不会放弃,所以对我来说,输反而是一个很好的成长机会。这段时间在进化拳馆,我学习了很多不同教练的技术,也在尝试一些新的技战术风格,弥补之前我不擅长的技术。同时我也不会放松对自己站立方面优势的强化。”熊竞楠此前接受采访时说道。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼