不能只算经济账 谁来倾听奥运延期背后选手的声音

不能只算经济账 谁来倾听奥运延期背后选手的声音
2020年03月24日 15:14 新浪体育

  3月11日,当奥运圣火在希腊古奥林匹亚点燃那一刻,就已经在真正意义上进入了东京时间。此后,因为雅典当地观众过于热情,圣火在希腊境内的传递被迫叫停。圣火19日如期交给了日本,20日圣火抵达日本。虽然当天日本狂风大作,火种点燃又被吹灭,点燃又被吹灭,官员又迟到,但也算完成了仪式。26日,圣火将在福岛开始传递。目前看,这个没有变化,只是方式变了。

  但是疫情的进展超出了所有人的想象,病毒在全世界蔓延,虽然日本国内得到了很好的控制,很多活动也在有序进行,但欧美成为重灾区,延迟奥运会的呼声一浪高过一浪。虽然国际奥委会还在观望,但也开始放松了口风,已经开始研究其他方案,当然取消是不可能的,延期就有四种方案。

  延期多久?

  加拿大和澳大利亚立场很坚决,如果2020年非要办奥运会,我们不参赛,2021年可以。但是奥运会究竟延迟到什么时间,其实谁也不知道,一切都得看世卫组织的评估。

  巴赫的口风也随着疫情的加重而不再那么强硬。20日,巴赫在接受《纽约时报》采访时就表示会考虑东京奥运会的不同办赛方案。22日,路透社报道,东京奥组委为奥运可能的推迟做了计划。安倍晋三和东京奥组委也不再强硬,当然国际奥委会内部和东京奥组委内部都有不同的声音。不少协会纷纷站出来要求奥运延期,但也有协会力挺国际奥委会,比如下届奥运会东道主法国。

  现在谁也无法预料四个月后,到7月24日原定的奥运会开幕时,世界会是什么样子,也没有人知道疫情何时结束。安倍晋三做不了主,巴赫也做不了主。奥运会推迟是一件大事,巴赫21日再次强调,取消东京奥运会是最不公平的解决方案,因为这将摧毁来自206个国家(地区)奥委会和难民代表团的11000名运动员的奥运梦。同时他也指出,由于奥运会的复杂性,“不能像推迟一场下周六的足球赛一样推迟奥运会”。

  但一天之后,巴赫就又开了个会,然后多了一个选项--不排除延期。日本政府和东京奥组委也松口了,肯定不取消,但可能要延期了,只要国际奥委会通知延期,他们执行。

  到目前为止,关于东京奥运会,可以肯定的一点是不会取消,延期的方案各方基本同意,只是延期到什么时候还需商议。如果延迟到今年秋天,单从运动员角度来讲可能损失并不大,但如果延期一年,两年,或许就大不同了。

  不是所有人都是明星

  因为奥运积分赛延期或取消,林丹有可能无缘第五次出战奥运,这是新闻;因为奥运延期,马龙等老将的状态无法得到保证,这也是大新闻;因为奥运延期,德雷塞尔的训练计划可能要修改,这更是大新闻;因为奥运延期,拜尔斯一年后还能否在“高龄”夺取四金,这同样是大新闻。但这些人都是名将,都已经功成名就。与金字塔顶尖的选手相比,小人物的命运实在是微不足道,但他们同样是奥运会的参与者,诠释着奥林匹克的精神。

  2016年8月,由10名中东和非洲难民组成的一支奥运难民代表团亮相里约奥运会。这是奥运赛场120年历史上出现的首支难民代表团。这是国际奥委会一次勇敢而果断的尝试,四年之后,难民代表团再次出现,东京奥运难民代表团成员将于6月公布。日本的早稻田大学将在难民代表团组建后为其提供训练场地和住宿设施。IOC和奥运组委会决定,东京奥运开幕式上,将让难民代表团继最前头的希腊代表团之后第二个入场。如果奥运会延期,难民代表团的成立也必将延期,一年后,或者两年后,他们的竞技状态甚至生存状态或许都无法预知。

  11岁的叙利亚乒乓球选手扎扎在西亚区奥运资格赛上突围,她有可能是东京奥运会最年轻的参赛选手,但是如果奥运会延期,她的命运将发生怎样的变化呢?生活在战火中,连基本的训练都无法保证,谁能保证届时她能顺利参赛呢,谁又能保证她的状态?

  年轻也不一定意味着一定没有竞争力,去年世锦赛中国跳水队已经诞生了05后的世界冠军,而且如果奥运会如期举行,我们极有可能在东京赛场见证05后奥运冠军的诞生。对于女子体操、女子跳台选手来说,年轻是最大的资本,如果等一年,等两年,发育期的她们可能已经过了黄金年龄,失去的可能不只是奖牌,甚至有些人已经无缘奥运会或者已经退役。

  一年,两年,时间看上去并不长,但对运动员来讲却可能发生很多事情。扎扎是最年轻的选手,57岁的倪夏莲将是乒乓球赛场最年长的参赛选手,这位早在1983年就已经拿下世乒赛冠军的名宿,她已经拿到了东京奥运会的参赛资格。如果奥运会延期一年或两年,那么她再战奥运时已经是58岁或者59岁了。还有丘索维金娜,即将第八次出战奥运会的她在女子体操运动员中已经是超长待机,如果奥运会延期,今年已经45岁的超级妈妈还会坚守吗?

  是的,取消奥运会对运动员不公平!有些人,一生中只有一次奥运机会,错过了就永远错过了。每一个四年,选手们都花费了大量的精力、财力、物力来备战和参加各种比赛,有些人甚至是用生命在战斗,就是为了站上奥运会的舞台,如果延期,各方面的损失都过于庞大,不是所有人都经得起时间的熬煮,都花得起高昂的费用,有些人甚至可能会破产。

  曾在里约奥运会和平昌冬奥会开幕式上因穿着民族服饰而爆红的汤加小哥皮塔为了能连续参加三届奥运会就曾公开筹款,从跆拳道到越野滑雪到皮划艇,汤加小哥这四年一路走来一个人承受了太多磨难。目前皮塔拿到了东京奥运会跆拳道的参赛资格,他还有机会去冲击皮划艇的奥运资格,但现在也得缓缓了,当然他还是有希望成为在一届奥运会上同时参加两个项目的选手。如果奥运会延期太久,皮塔的钱包估计又要闹亏空了。

  巴赫曾是受害者

  巴赫是第一位当了国际奥委会主席的奥运冠军,早在1976年蒙特利尔奥运会上他就获得了男子花剑团体的金牌。巴赫深知奥运会延期或者取消对运动员意味着什么。翻开巴赫的简历,现年66岁的他资历很精彩也很丰富,是运动员转型的完美代表。1976年蒙特利尔奥运会,不满23岁的巴赫拿到了奥运会的金牌,一年后又拿到了世锦赛男花团体的金牌。此外,巴赫还拿到过世锦赛男团的1银和1铜,其中铜牌是在1979年世锦赛上获得的,而一年之后就是莫斯科奥运会。但是因为前西德抵制了这届奥运会,不满27岁的巴赫自然也无法实现奥运卫冕的梦想。

  三年之后,巴赫拿到了法学博士学位,巴赫是一位语言天才,能熟练运用法语、英语、西班牙和德语。2013年,巴赫入主国际奥委会,在竞选中他击败了包括另外一位前奥运冠军布勃卡在内的多位竞争对手。

  巴赫的任期八年,到2021年结束,如果奥运会延迟到2022年之后,那巴赫将以何种身份亮相?运动员出身,让巴赫明白延期一旦久了可以发生很多事情,不仅仅是训练成本增加,而且有很多是不能主观控制的因素,毕竟当年他就是在黄金时期缺席了1980莫斯科奥运会。他明白,延期对运动员不公平。

  但,巴赫和很多人一样,也明白一件事--2020年很多人的基本目标已经从各自或宏大或微小的愿望变成了简单的两个字--活着,健康的活着。运动员也是普通人,在一定程度上甚至是更容易被感染的人群。国际奥委会也一再强调首先要保证运动员和相关人员的健康,有了这样一个前提,延期似乎也就顺理成章了。

  其实日本方面的态度已经很明白--我这里情况尚可,你看火炬巡展时5万人都来围观了,我们对奥运热情很高,我们一切都准备好了。但是你们(主要是欧美)现在很难,所以我不发声,就是延期也得国际奥委会提,所以皮球又甩给了巴赫。巴赫好难啊!

  延期对运动员不公平,不延期对健康没保障,都是对奥运会人性光辉的前所未有的考验。如果说前三次奥运会取消是因为战争,那么这一次则是因为一场没有硝烟的战争。希望疫情尽快散去,无论是大人物还是小人物,都能在奥运赛场实现自己的梦想。有些梦想会迟到,但不会缺席。有些梦想即便缺席了,至少也曾奋斗过。

  (汀苑)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼