奥运延期带来诸多连锁反应 参赛阵容有可能大变

奥运延期带来诸多连锁反应 参赛阵容有可能大变
2020年03月25日 10:34 新浪体育综合

  奥运会每四年举行一届,从资格赛、落选赛到奥运会正式比赛,有着一套完备、系统的赛事体系。

  3月24日晚,国际奥委会和东京奥组委发表联合声明,正式宣布由于新冠肺炎疫情的扩散,将原定于今年7月举行的东京奥运会推迟到2020年以后,但不晚于2021年夏天举行;奥运圣火将保留在日本,奥运会名称仍然为2020年东京奥运会。

  奥运会是覆盖范围最广、参赛人数最多的世界性的综合运动会,是运动员职业生涯的最高殿堂。奥运会每四年举行一届,从资格赛、落选赛到奥运会正式比赛,有着一套完备、系统的赛事体系,在体育界也因此有奥运周期的说法。各国人才培养体系基本是围绕奥运周期搭建,目的就是经过全国运动会、洲际运动会的洗礼后,在奥运会上达到运动生涯的巅峰。此次因为新冠疫情,破天荒历史第一次将夏季奥运会推迟一年的做法必将产生一系列复杂的连锁反应。

  首先,2021年原定赛事将重新安排比赛时间。2021年有多个单项世锦赛将举办,7月中旬有游泳世锦赛,8月中上旬的田径世锦赛是直接受到影响的重点项目世锦赛。乒乓球、羽毛球、体操等中国代表团的优势也都有世锦赛,还有中国独有的全运会也将和奥运会撞车。如何与各单项体育联合会协调、重新合理安排这些大赛的赛期将是非常复杂庞大的工作。各国如何重新制定奥运备战计划也是新的课题。比如本赛季因为奥运会的原因,中国女排特意将留洋的朱婷留在了国内排超联赛,下赛季会否继续留在国内?缺少了朱婷的土耳其瓦基弗银行女排在引援和队伍建设方面恐怕要重新打算了。

  其次,东京奥运会参赛资格会有怎样的变化?东京奥运会计划发出大约11000张奥运参赛席位,截至目前尚有四成多悬而未决。在推迟一年举行后,剩下的这四成奥运入场券如何产生恐怕会成为焦点话题。如果沿用现有的奥运参赛资格方案等待疫情结束后继续,那么截止日期到什么时候就要费尽思量了。毕竟到奥运会开赛还有一年多的时间,如何让最优秀的运动员成功突围并且以最佳状态参加奥运会需要科学地考量。

  第三,老将面临再坚持一年还是退役的两难选择。奥运会推迟一年举行对于已经到职业生涯晚期的老将来说非常残忍,本来已经带着伤病苦苦坚持了三年半,很快就要看到终点,听闻此消息想必会很矛盾。身体机能的下降和体能上的劣势一旦控制不住,竞技状态和比赛成绩就很难预料了。所以,也许我们今年会看到丁宁、林丹们选择挂拍,丁霞、颜妮们的咬牙坚持。而老将的去留也将对奥运阵容产生重大影响。

  第四,新秀赢得宝贵时间迎来奥运良机。已经展露头角但尚未成熟的优秀年轻选手无疑是欢迎奥运会推迟的,增加一年世界大赛的磨练和时间的历练,年轻选手翅膀更硬,将更具挑战力。这对教练组调整不久的中国羽毛球来说无疑是利好消息,正在上升通道的女单陈雨菲、女双杜玥/李茵辉都将更加稳定,伤后的男单小将石宇奇也争取到更多时间慢慢恢复。对于中国女排来说,李盈莹将更加成熟,而小将倪非凡在一年后能否在自由人位置上打磨出来,二传和接应位置是否会有亮眼的新人涌现都值得期待。一年的时间对于中国女乒来说有可能是幸福的烦恼。届时如果丁宁退役,如何从回勇的朱雨玲、羽翼丰满的孙颖莎和王曼昱中再选一人将是教练组的难题。

  本文转自@OlyExpress

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼