泳坛因奥运推迟面临3大考验 叶诗文有望战胜铁娘子

泳坛因奥运推迟面临3大考验 叶诗文有望战胜铁娘子
2020年03月25日 10:15 新浪体育

  东京奥运会正式延迟到明年举行,对于有37金的游泳来说,其深不可测的广泛的多层次影响,我们只能在随后的日子里慢慢体味。眼下一想即知的联动,大致有:一,奥运达标标准和达标期限是否有改动;二,明年游泳世锦赛的被迫调整。三,运动员相关,由于这里牵涉到的国内外运动员数量众多,本文选几个人扼要表述。

  首先是奥运游泳达标权的认定。如果没疫情问题,达标资格到7月6日认定截止。达标资格赛事包括世锦赛、洲锦赛、洲资格赛、国家或者地区锦标赛暨选拔赛、还有国际泳联认定的一些达标赛(统一在3月1日到6月29日之间进行)。如今这套晋级流程已经完全乱套,怎么操作是个大问题。7月6日达标截止日应该就没有事实可操作性了,截止日放在明年是必然而为。

  理论上貌似最没争议的办法,是已经取得奥运资格的给予绝对确认,还没比的各路达标赛,今年和明年择机进行,决出其他名额。但这个会造成什么局面?造成达标选手可能爆多。2019年和2020年两个春季,得出多少苗子?这第一个春季没法进行比赛的新生代强人,就积蓄到来年2020年,而来年又有新人出现,叠加上来人数或许要多到满溢,而国际泳联的游泳奥运名额只限定在950人左右。

  国际泳联可能就得抬高晋级资格线来卡人,但这要造成前后入围资格的不公平。此外,既然推迟到明年成为定局,那些要在今年比完达标赛的,肯定要比索性明年比达标赛的国家或地区队伍要吃亏。当然是离奥运会越近,达标赛实力表现越逼真了,这里的公平和不公平,也足够好吵吵的。

  二,明年的游泳世锦赛。尽管这次延迟在官方言语表达上颇为模糊:2020年之后,不迟于2021年夏天。但无法想象在冬季举办夏季奥运会,而春季又要和大批量的全国性赛事(那时这些比赛就是最好的热身赛)相冲突,常规判断还是夏季举行合适。

  所以2021年游泳世锦赛,它肯定会调整日子,因为比赛日是7月16日到8月1日。就算奥运努力不和他撞车,那也是前胸贴后背地进行,这个不是砸两家牌子的胡来吗?已经有外国媒体想出让世锦赛提前到今年年底进行的招数。但他们似乎忘记游泳世锦赛不是游泳一家,是好几个水上项目的统称。大冬天游公开水域项目,打算爆死亡事故不成?

  调整唯一的便利是,主办地是日本福冈,同是天涯沦落人,又是同胞手足情,可能彼此好商量一些。田径世锦赛方面,世界田径组织和俄勒冈尤金市方面里里外外都达成了一致,调整就调整吧,福冈这里也必须如此操作。具体调整到什么日期,恕笔者这里真一下想不出。

2019年光州游泳世锦赛女子200米混合泳决赛,叶诗文收获银牌2019年光州游泳世锦赛女子200米混合泳决赛,叶诗文收获银牌

  三,最大头的运动员。该如何维持状态到来年,这话题实在海了去了,每个世界名将都是一堆谈资。我们选一对针锋相对的选手说,叶诗文和霍斯祖。今年24岁、明年25岁的小叶正好可以练得再精一点再猛一些,18年年底持续到现在的上升轨迹,没理由停止增长。而霍斯祖坚持到明年,32周岁都过了,如果还能保持在混合泳世界绝对第一高度,太传奇了吧。

  所以延迟对叶诗文来说肯定有利,而铁娘子,毕竟是地球人类,不可能无时间概念的说老娘一直世界第一,她应该明白延迟带来的种种不确定性。就为了这个,叶诗文清华大学晚点毕业有啥?生生把不可能不体现年龄瓶颈效应的霍斯祖给熬下去再说!伦敦奥运会之后再圆金牌梦,叶诗文的游泳生涯,将是120分的圆满。

  扩展到其他选手,相信也是差不多的心情和处境。多出来的一年里,岁数大的名将必须咬牙坚持,而且要严肃防范出一次事故就没时间缓冲的严重受伤。而年轻的,特别是觉得就差一口气就能突破,正好利用这多出来的时间里大干快上,这样的竞争当然很残酷,但这也是竞技体育的基本核心内容。

  (威猛)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
叶诗文游泳奥运

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼