FIVB专访|维利科维奇:热爱让排球变得如此伟大

FIVB专访|维利科维奇:热爱让排球变得如此伟大
2020年05月08日 15:25 新浪体育综合

  来自塞尔维亚的斯特法娜·维利科维奇参加过三届奥运会,并且拿过世锦赛冠军。她坚持这么久的最大动力是对排球的热爱。

  “我喜欢排球,这份热爱是唯一激励我的事情。它使我朝着自己的目标前进并达到现在的位置。从一开始我就爱上了排球,我一直爱着它,我想这是每个人都能看到的。当您发自内心地做某事时,人们一定会注意到。当我的感情是真挚的而且被人们看到时,这些年来的辛勤训练都是值得的。”

  “我用了很多年的训练才让自己满意,也让教练满意,让我的动作和状态达到一个高水平职业球员该有的样子。仅仅四,五年前,我才对自己的整体表现感到满意。而现在,我是一个训练有素的球员,经历了多年的努力,流泪和汗水。”

  除了2018年FIVB世锦赛金牌和2016年奥运会银牌外,身高190cm的维利科维奇还拥有2015年世界杯银牌,三枚世界女排大奖赛铜牌,两枚欧锦赛金牌,2017年入选欧锦赛最佳阵容等等。对于目前为止所有的成功,她感谢塞尔维亚女排的教练特尔季奇教会了她赛场内外的知识和技术。

  “特尔季奇教会了我们很多,我非常感激。我们所有女孩与国家队在一起的时间都比在家多。我们是一个真正的家庭。纪律也促进了我的成长,为此我感到非常感谢。”

  维利科维奇在漫长的职业生涯中曾穿过各种球衣,但自2011年以来一直在国家队效力的球衣是她最珍惜的一件。

  “11是我最喜欢的数字。维斯纳·西塔科维奇(塞尔维亚女排前任队长)把它留给了我。能够穿上这么伟大的球员和一个球队队长的球衣让我感到很荣幸,她为塞尔维亚排球付出了很多。这个号码一定是我的幸运号码。它为我赢得了最宝贵的奖牌,我们一起经历了很多事情,我非常满意。这是一个中奖号码。”

  维利科维奇在去年和诺瓦拉俱乐部赢得了欧冠冠军,这是她俱乐部生涯的高光时刻。在俱乐部赛季由于新冠疫情而中断后,维利科维奇从诺瓦拉前往特伦托,在那里她与男友斯雷科·利辛纳奇隔离了自己。他也是一名副攻,并且同样是塞尔维亚国家队的主力,去年他们也拿到了欧锦赛冠军。利辛纳奇还与特伦蒂诺俱乐部一起在2018年获得了FIVB男排世俱杯的冠军。

  “斯雷科和我都在隔离中。这并不容易。我们必须坚强并保持积极向上,对于习惯于经常旅行的人来说,这尤其困难。我精力充沛,我并不是说他不是,但当遇到困难时,他是一个让我平静下来的人,他会跟我说,‘我们现在很安全,我们之后也会很安全。想象我们只是在路上某个地方而无法回家的旅人。’我们有些时候感到紧张,但这很正常。我们会跟别人通电话,我们保持训练,我们玩游戏,我们读书,我们互相支持,并且我们不会让彼此在精神上掉下去。值得庆幸的是,斯雷科这一点做得非常棒,我希望我也是。我们现在都应该待在家里。我不仅是在谈论意大利,而是在谈论塞尔维亚以及整个世界。情况很复杂,我认为我们应该用纪律去约束。只有这样,我们才能战胜疫情。”

  尽管2020东京奥运会宣布推迟,但维利科维奇和她的塞尔维亚队友仍保持联系,保持良好的情绪,并对明年的奥运会抱有期待。她透露到,她们的聊天群叫做“通往东京的塞尔维亚”。

  “我们保持联系,我们分享东西,我们互相祝贺……这没什么特别的,就感觉我们一直在一起。当然,有时候你需要认真对待,但我们是一群快乐的人,我们会一起放声大笑,这种感觉真的很好。”

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  图片|FIVB

  (FIVB 排球世界)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼