中国女排表态为奥运目标奋斗 主力阵容搭配留悬念

中国女排表态为奥运目标奋斗 主力阵容搭配留悬念
2020年05月08日 14:45 新浪体育综合

  自大年初六集中进入封闭状态以来,中国女排怎么练成为全国球迷最关心的话题,而今天,这个问题得到了一定程度的破解。

  早上不到 9 点,姑娘们已经在训练馆内开始热身,为后续的正式训练做准备。从相关报道的画面中可以看出,除了老将颜妮因伤缺席外,共有 17 名运动员参加了这堂训练课,也就是说,中国女排仍维持 18 人的集训阵容。

  中国女排集训人员名单

  主攻:朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹、刘晏含

  副攻:颜妮、袁心玥、王媛媛、胡铭媛、杨涵玉

  二传:丁霞、姚迪、刁琳宇、梅笑寒

  接应:龚翔宇、曾春蕾

  自由人:林莉、王梦洁

  训练重点转移到个人技术

  从 1 月 30 日大年初六算起,中国女排封闭集训已将 100 天,这三个多月里,中国女排遭遇的最大变故就是包括奥运会在内的一系列比赛取消或延期。按照疫情之前定下的赛历,中国女排现在本应该刚刚打完在日本的奥运会排球测试赛,正在备战 5 月中旬开打的世界女排联赛。但受疫情影响,中国女排 2020 年的第一场正式比赛什么时候打,没有人知道。

  郎 平

  中国女排主教练

  我们的运动员习惯于练赛结合,现在突然没有赛了,我们就需要做好运动员的工作。当然大家情绪上肯定会有一些疲惫,或者是你没有看到马上比赛来了,我有一个冲击的目标,突然一下就平淡了,感觉啥时候是个头,什么时候能把练的东西跟对手抗衡,看看练得怎么样,你没有这个参照物了,所以就是我们必须要想办法。

  丁 霞

  中国女排队员

  那我们就当现在是 2019 年,然后重新再备战一遍。

  比赛遥遥无期,被姑娘们视为最终目标的奥运会也一下子挪到了 400 多天以后,这让中国女排教练组不得不调整集训计划。如果说中国女排 2020 年的原计划是不断通过比赛磨合并筛选调整奥运阵容的话,现在中国女排的训练重点则已经从整体的战术演练转移到了个人的技术提高上来。

  郎 平

  中国女排总教练

  出现了这样的情况,大家就要面对现实,我们就马上调整我们的目标。这也是对中国女排明年的东京奥运会,甚至更长远的目标,我们对一些年轻选手的打造,和她们个人技术的提高,都是特别好的一个积累。基本功这一项就是永远无止境的,不是说你够了,就不用再练了。我觉得运动员永远不够,因为对手在进步,所以你自己必须要进步,而且还要跟对手比着进步的速度。

  朱 婷

  中国女排队长

  越是追求更高的技术,存在的问题就会越多,但是这也意味着我们有更多的技术可以去突破。

  个人训练注重细节

  在重视体能和力量训练的同时,奥运会的延后也给了中国女排从细节入手打造个人技术的时间。

  药球拦网:要求运动员拦网时手伸过网,还要有 “压” 的动作,同时药球的重量也能提高运动员相关肌肉群的力量。( 药球:重量为 2-3 公斤的重力球)

  低姿距离对垫:提高运动员对垫球轨迹和方向的控制能力。

  定点传球:提高传球的准确性,可以看到,郎平指导上的球不是四平八稳的到位球,而且对传球的弧度和速度显然也做出了更高要求。

  移动垫球:强调运动员运用垫球技术前的移动能力,以及移动后防守起球的效果。

  阻挡视线后的防守:增加运动员防守判断中的难度,帘子的三个分叉模拟前排拦网队员的双臂和头,模拟实战中的乱球。

  两人一组的斜线防守:锻炼运动员瞬间的移动和防守取位能力,提高前后排防守队员在防守中的配合。

  虽然在公开的这部分画面中没有涉及发球练习的部分,但中国女排是不可能不练发球的,一堂训练课,发、垫、传、扣、拦这几大排球技术环节,中国女排不但都练到了,而且还不是泛泛地练,普遍有一定的针对性,较高的训练质量,长于所有对手的集训时间,这些是中国女排与世界其他强队抗衡的基础和资本。

  郎 平

  中国女排主教练

  作为中国女排来讲没有退路的,你没有说我可以保着练、养着练,不可以的,我们必须打起精神来,鼓舞士气,大家迅速转向不同的方向。

  当然,虽然现阶段战术演练不是中国女排的训练第一重点,但教练组在训练中也没有忘记 “强化强项、补足短板”。像在这堂训练课上,郎平指导就特意强调了拦网的技术和配合,要求在这一周争取让 “两个边的拦网取位、时间更好一点”。

  主力阵容搭配留下悬念

  尽管在公开的视频中并没有太多球队打对攻的画面,但从中还是能看出一些端倪。在这个画面中,朱婷、丁霞、龚翔宇、袁心玥、张常宁、李盈莹和王梦洁都站在场地左侧一方,下一个画面中,二传、接应、自由人和前排副攻位置发生了人员变化,姚迪、曾春蕾、林莉和胡铭媛代替了丁霞、龚翔宇、王梦洁和袁心玥。

  两点换三点已经是中国女排的常规换人战术,其改变进攻节奏、调整全队轮次的实际效果已经在比赛中得到证明,二传和接应位置的轮换并不令人意外。而副攻位置上,老将颜妮自然是重大比赛中的首选,但为了保证她能在关键时刻发挥出最佳状态,适当的轮换也是必不可少的。在这堂颜妮因伤缺席的训练课上,为什么是更擅长进攻的胡铭媛、而不是与颜妮更注重拦网特点类似的王媛媛和杨涵玉出现在这个位置上,给外界留下了一个悬念。自由人位置上,林莉和王梦洁的良性竞争对中国女排的整体实力是有益的,相信也是大多数球迷所乐见的。

  再有,从有限的几段分组对抗的公开画面中可以看出,李盈莹应该是与场地左侧一方分在一组,但并没有她上场的镜头,这也留下了一丝悬念。而 4 名二传中最年轻的梅笑寒始终没有出现在对抗训练之中,仔细观察可以看到,她在镜头远端的墙边传球,打磨个人技术。当然,考虑到分组对抗的画面有限,人员可能会出现各种不同的排列组合,不排除这些悬念仅是拍摄剪辑中的巧合的可能。

  主将表态为奥运目标奋斗

  暂时没有通过比赛检验训练成果的机会,姑娘们日复一日地集训难免会感到枯燥和疲惫,但为了奥运会的远大目标,相信姑娘们能够克服疫情和赛程变更带来的种种困难。

  朱 婷

  中国女排队长

  就是按照我们所说的,练好每一天。因为我们每一天的训练,每一天的磨合,都是为了奥运会,虽然不管它是有 3 个月的时间,还是有 400 多天的时间,还是把它当作最终的目标。

  丁 霞

  中国女排队员

  年龄不是问题,主要还是要靠技术和身体状态来维持。作为我自己来讲,一定还是要踏实地做好每天的训练,去给自己保持一个好的状态,我觉得甚至还有一些方面还有提高的空间,自己还是要抓紧。我觉得体能方面还有年龄方面,我觉得不是问题。

  本文系《体坛新视野》微信订阅号原创

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼