超14小时100公里 老爸跑超马为女儿中考加油

超14小时100公里 老爸跑超马为女儿中考加油
2020年05月06日 21:38 新浪体育综合

  现代快报讯 (记者 孙旭晖)这几天,宿迁市一位硬核老爸火了!他为了激励女儿好好复习迎接中考,同时也兑现给女儿许下的诺言,于5月4日一早,开始了一场“超级马拉松”。现代快报记者了解到,他这次挑战的环骆马湖跑,从宿迁市区出发,逆时针绕骆马湖一周,最后返回市区,全长足有100公里,用时超过14个小时。

  “我这么做,是为了兑现两年前对孩子的承诺。”军人出身的徐军今年50岁,是一名机关工作人员,家住宿迁市区隆城府邸。据他介绍,2018年初单位组织体检,他发现自己的体重增加了十几公斤,胆固醇指标严重超标。

  为了健康,徐军选择了跑步。2018年3月8日一大早,他沿着小区后面的古黄河边跑了5公里。跑完后,他累得不行。

  刚巧,当天晚上,徐军上初一的女儿所在的班级开家长会。家长会上,轮到徐军发言时,他对孩子说:“你的任务是学习,我的任务是跑步减肥。学习和跑步都需要毅力,让我们共同努力。我承诺在你中考之前,挑战百公里跑,我也希望你在两年后的中考中能取得好成绩。”

  △徐军参加马拉松赛事

  从此,徐军坚持每天早起跑步5公里以上。半年后,他的体重下降了15公斤,胆固醇等指标也正常了。2018年秋季,徐军分别参加了泗洪稻田国际半程马拉松和淮安·清江浦国际半程马拉松比赛。两次比赛他都顺利完赛,这更坚定了他坚持长跑的信心。

  2019年3月24日,2019徐州国际马拉松鸣枪开跑,徐军这次报名了全程马拉松。最终徐军耗时3小时47分10秒完赛。从徐州比赛回来后,徐军在床上躺了整整3天才恢复过来。此后,他开始四处报名全程马拉松比赛。

  △徐军开始环骆马湖跑

  今年,徐军的女儿上初三了,快要中考了。徐军想起两年前在孩子家长会上对孩子的承诺。他打算利用五一假期兑现承诺。为此,他特地购买了越野背包、水袋、功能饮料、能量胶、云南白药喷剂等物品。

  △徐军的配速图

  一切准备就绪,5月4日清晨5时,徐军独自出发开跑。他从宿迁市区出发,逆时针绕骆马湖一周,最后返回,全长足有100公里,用时超过14个小时。

  △徐军的行程图

  现代快报记者了解到,虽然之前已经做了充足的准备,而且在过去几年里,也经常参加各类马拉松赛事,但这全程100公里的挑战,对徐军来说也有些力不从心。他告诉记者,前50公里,自己跑得相对轻松,但是到了后半程,就感觉身体吃不消了。坚持到70公里左右,他在半路买了一碗鸡蛋汤,暖和了一下身子。“还是中途补给有点晚了,最后的5公里体力实在跟不上了,基本上就是慢跑加走路坚持下来的。”徐军说,他这次挑战的100公里跑与其他很多跑步团体组织的极限运动不同,没有设置高山、河流等地形障碍,道路相对比较平坦,所以用时比较短,但尽管如此,也不建议没有长期跑步经历的人贸然尝试,这样的挑战对体能的消耗很大,而且需要科学的保障、补给和配速才能完成。

  (现代快报)

马拉松超马中考

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼