数据中的马拉松赛事顽疾 办赛质量仍需提高

数据中的马拉松赛事顽疾 办赛质量仍需提高
2020年05月07日 09:27 新浪体育综合

  近日,中国田径协会对外发布了《2019中国马拉松大数据分析报告》(以下简称《报告》),从赛事数量、参赛规模、跑者分析、成绩特征等角度,对2019年中国马拉松的发展情况进行了全面阐述。

  《报告》显示,2019年中国马拉松赛事延续了自2015年以来的火爆态势,继续保持高速增长,在办赛数量、跑者成绩等方面均有所提升。

  不过,国内马拉松赛事办赛质量参差不齐、赛事同质化明显的顽疾依然存在,亟待有关各方的重视和攻关。

  《报告》显示,2019年全国共举办马拉松规模赛事1828场,较2018年增加247场,平均每天举办马拉松赛事超过5场。其中,经中国田协认证赛事共计357场。

  在赛事地理分布方面,全国31个省区市(不含港澳台)均有举办马拉松及路跑相关赛事活动。

  浙江省以232场的赛事数量继续位列第1,江苏省和北京市分列2、3位。在全国337个城市(333个地级行政单位和4个直辖市)中,共计300个城市在2019年举办过规模赛事,马拉松覆盖率达89.02%。

  值得注意的是,目前国内马拉松赛事正呈现两极分化的趋势——大城市尤其是地处发达地区的中心城市赛事较多,而其他中小城市赛事较少。

  目前,北京、上海等一线城市,以及一些发达省会城市的高水平赛事多,参赛名额一席难求,而很多中小城市的比赛却报名冷清。一些地方盲目跟风办赛事,却不注重管理和服务,使得马拉松赛事质量难以保证,也很难成为打响当地品牌的体育名片。

  从参赛人群来看,此次发布的《报告》指出,2019年我国马拉松赛事累计参赛人次达712.56万,较2018年增加129.56 万,增长幅度达22.22%。这说明国内马拉松参与人群整体仍保持快速增长。

  从参赛成绩来分析,2019年中国马拉松大众跑者在马拉松和半程马拉松项目上,达到大众等级3级及以上成绩的首次突破100万人次。对比 2017~2019 年3年的成绩,达到3级及以上的跑者数量逐渐递增,其中全马和半马的精英级大众跑者人数分别增长了40.35%和38.51%。这说明最近几年我国马拉松跑者的成绩整体提升明显。

  不过,从各年龄段参赛选手的成绩来看,却有一丝隐忧。

  从2019年全年的马拉松赛事活动来看,男女参赛者平均成绩最好的均为45~49岁阶段,其次为40~44岁阶段;全马平均成绩最差的跑者年龄段为24岁以下和65岁以上,半马平均成绩最差的为25~29岁阶段。

  中年群体成绩最好,青年跑者成绩较差,这固然有中年群体核心跑者和比赛经验更多的因素,但也暴露出青年群体跑步意愿不高,锻炼意识缺乏等问题,急需各方重视和引导。

  对此,有业内专家在接受采访时认为,我国马拉松赛事在快速发展中亟待量质齐升,“中国马拉松运动要保持可持续健康发展,必须要在组织办赛、赛事保障、违规行为处理等问题上不断加强监管,进一步建立和完善适合实际的马拉松赛事运营体系。”

  来源:工人日报

马拉松中国赛事

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼