2020网球赛事全取消? 纳达尔已开始为明年准备

2020网球赛事全取消? 纳达尔已开始为明年准备
2020年05月06日 20:53 澎湃新闻

  眼看着日子一步步迈入夏天,全球新冠肺炎疫情却没有一点要停下来的意思。

  “2020赛季基本上已经过去了。”网坛19届大满贯冠军得主纳达尔对当下的形势十分悲观,他向西班牙媒体《国家报》(El Pais)说道,“我现在只希望明年的工作能够顺利进行。”

  的确,“红土之王”的担忧并不是空穴来风——网球赛事从3月中旬停摆至今,何时恢复目前还没有一个明确的日期。如果疫情依旧得不到控制,可能我们真的要“失去2020赛季”了。

  “感觉职业生涯又少了一年”

  在最近一段时间,受到疫情影响的网球选手们只能宅在家中。作为“三巨头”之一,西班牙天王纳达尔也没有闲着。

  他将自己的网球学院提供给球员进行训练,在网上做直播的同时,还在家中参加了首届马德里线上网球赛,只不过被最终夺冠的穆雷“血洗”……

  纳达尔曾透露,自己从印第安维尔斯赛开始就再也没有摸过球拍了。如今2个多月过去,也许是看到全球疫情没有好转的趋势,这位即将在6月年满34岁的老将开始悲观起来。

  “这令我感到遗憾,我不会对你撒谎,这种感觉像是我的职业生涯又少了一年。”纳达尔在5日接受《国家报》采访时说,“这一年对于33、34岁的人来说,要比20岁时更加宝贵,因为年轻人还可以有更多的时间。”

  对于纳达尔来说,他已经没有多少精力耗费在2020赛季,“我现在更关心明年的澳网,而不是今年剩余的赛事。我认为2020赛季基本结束了,我希望网球赛事能在明年顺利开启。”

  “我失去了赢得大满贯的时机”

  “如果美网和法网不能如期举行,我认为我们今年剩余时间也不会有任何的网球赛事了。”6届大满贯冠军得主、德约的前教练贝克尔在接受采访时同样认为,目前的形势已十分严峻。

  “我当然希望我们能在今年年底之前恢复比赛,但很不幸,我认为这一切不会发生了。”同样在纳达尔看来,职业网坛在面对疫情方面显得弱小无力,甚至所采取的行动已经失败。

  假若纳达尔的预言成真,那么在失去了2020赛季后,谁将损失惨重、谁又会因此获益呢?

  可能外界首当其冲会想到的正是纳达尔——今年无疑对西班牙人是极为关键的一年,因为他距离追平费德勒20个大满贯冠军的纪录就差一步,状态好的话甚至可能完成对前者的超越。

  要知道纳达尔可是法网和美网的卫冕冠军,几乎在法网中独孤求败,而3月初,他还在阿卡普尔科赛夺得职业生涯第85个ATP冠军。

  但突如其来的疫情,打乱了纳达尔原本雄心勃勃的计划。虽然ATP的积分冻结保住了他世界排名第二的位置,但他也不得不承认遗憾,他今年已经没有机会在这两项赛事中卫冕了。

  “如果我还年轻,那我还有大把的时间去赢得大满贯。”纳达尔叹息道,“但我现在年纪大了,每一年的准备都十分重要,这意味着我可能被夺取的是赢得大满贯或是创造历史的重要时机。”

  谁将成为这一年的受益者?

  关于纳达尔的担忧,贝克尔却并不这么认为。在他看来,如果今年的网球赛事不再举行,将是高龄选手休养生息的好机会,“他们不用在高强度的比赛中‘虐待’自己的身体了。”

  “我认为这尤其对德约、纳达尔和费德勒来说大有好处,因为他们知道自己的优劣势在哪,也知道在这种情况下该如何挑战,我认为他们的状态不会(因疫情)有所改变。”

  “三巨头”的确知道如何自我调整。即便没有比赛,纳达尔还是按部就班地进行体能训练;德约也在西班牙一个俱乐部的室外场地练球,却因违反当地疫情时期的规定而被外界指责。

  真正令贝克尔担忧的是那些刚刚进入网坛不久的年轻人。因为与那些经验老到的球员相比,年轻人一年没有比赛就意味着无法积累经验,“这相当于输掉了一年的比赛。”

  贝克尔的看法与曾经的徒弟德约不谋而合。作为ATP球员工会主席的德约曾认为,年轻人是网球的未来,是这项运动得以发展下去的动力,这才有了他联合费德勒、纳达尔提出的援助低排名球员计划。

  就在纳达尔接受采访的5日,ATP和WTA发表联合声明,宣布设立一项超600万美元的基金项目,以缓解约800名网球运动员在赛事停办期间所面临的财政压力,其中每人约能得到7500美元。

  “我们现在的处境很困难,未来的处境同样困难,我们需要团结在一起。”纳达尔认为,每一个人都需要负起自己的责任,“我觉得有才能的人应该在这时候站出来,带着大家一同前进。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼