小德直播言论引争议:意念能使受污染水具有疗效

小德直播言论引争议:意念能使受污染水具有疗效
2020年05月08日 12:46 新浪体育

  北京时间5月8日消息,新冠疫情导致网球赛季停摆,近段时间,世界第一德约科维奇通过社交媒体与穆雷、莎拉波娃等人互动。不过,在最近一次网络直播中,塞尔维亚人关于通过意念能将受污染的水变成具有疗效的水这一说法引发争议。

  德约科维奇是在与朋友谢尔文-贾法里进行连线直播时说出这番话的,两人认为意念可以改变饮用水的分子组成。德约科维奇一开始表示:“在摄入营养、如何饮食方面,这并不是一种得到正式认可的方式。”但他随后的话引人关注。

  “我知道有些人通过能量转换、祈祷、感恩,能将毒性最强的食物,或者污染最为严重的水变成最具疗效的水,因为水会起反应。科学家已经通过实验证实了,水分子会根据我们的情感作出相应的反应。我真心认为,每一天我们都应该提醒自己。而在用餐的时候与亲近的人起争执则会起到适得其反的效果。”

  知名体育评论员玛丽-卡里洛很快对德约科维奇进行了反驳。“密歇根弗林特市的居民应该会乐意听到这个消息。(注:2014年开始,弗林特市爆发饮用水危机,水中铅含量超标,导致居民出现严重健康问题。)诺瓦克说这样的话,我并不感到惊讶。但我认为这是非常危险的。当他和其他人说可以将有毒的水变成饮用水时,我感到非常不安。”

  著名记者维特姆也表达了担忧,在他看来,贾法里属于那类从房地产经纪人摇身一变成为产品开发商的人。“眼下正是新冠疫情蔓延的时候,错误的故事和阴谋论,漂白剂和紫外线功效都有人相信,我觉得他需要格外谨慎。这么做会有后果。我对此很失望。身为世界第一,尊重科学和客观事实是应有的责任。”

  (Chen)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼